Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге начинаются массовые увольнения


Увольнения на российских предприятиях принимают массовый характер

Увольнения на российских предприятиях принимают массовый характер

В период кризиса ежедневно из российских регионов поступают сведения о новых сокращениях. Так на уходящей неделе работу потеряли 72 тысячи россиян, а в Петербурге около 40 крупных предприятий уведомили городское правительство о том, что собираются проводить сокращение штата.

В городском Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли поясняют, что грядущие сокращения на многих предприятиях вызваны снижением спроса на их продукцию в условиях кризиса, но что ждать особенно крупных сокращений не стоит, скорее всего, они будут "косметическими".

А вот отраслевые профсоюзы Петербурга и Ленинградской области смотрят на это иначе. Они считают, что увольнения уже принимают массовый характер. По словам председателя Федерации профсоюзов Петербурга и области Владимира Дербина, самыми проблемными предприятиями в городе являются Всероссийский алюминиево-магниевый институт и Кронштадский морской завод.

В области критическое положение сложилось в городе Пикалево, где закрыты все три градообразующие предприятия - Пикалевский глиноземный завод, Пикалевский цементный завод и "Метахим". В в общей сложности уволено уже более 2 тысяч человек.

Научный сотрудник Центра исследований модернизации петербургского Европейского университета Андрей Заостровцев комментирует ситуацию:

- Значит, их продукция не пользуется спросом. А работники со временем найдут работу в тех областях, в тех видах деятельности, где продукция пользуется спросом. При этом очень часто безработица является скрытой. У нас ведь иногда предприятия прибегают к особой тактике, особенно под административным давлением - снижают зарплату, переходят на неполную рабочую неделю и так далее. По закону они не любят увольнять, потому что при увольнении, если следовать Трудовому кодексу, нужны довольно значительные выплаты.

В Пикалево рабочие угрожают массовыми акциями протеста с перекрытием автомобильных и железных дорог, Федерация профсоюзов тоже рассматривает перспективу массовой забастовки. Но Андрей Заостровцев уверен, что во время кризиса такие меры неэффективны. По его мнению, "если продукция предприятия не пользуется спросом, то забастовка работников таких предприятий - это все равно, что забастовка пенсионеров. Предприятия и так не работают или работают вполсилы".

Андрей Заостровцев считает, что предприятий, которые находятся в критической ситуации, в городе не два-три, а гораздо больше. Он относит к ним, например, весь строительный комплекс, поскольку заказы резко сократились и в жилищном, и в коммерческом строительстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG