Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кракове завершилась встреча министров обороны стран-членов НАТО


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Марина Дубовик: В польском городе Кракове завершилась двухдневная встреча министров обороны стран-членов НАТО. Поляки впервые принимали подобный форум. Несмотря на то, что его назвали неформальным, правительство республики готовилось к нему очень серьезно. В Кракове были приняты повышенные меры безопасности. В город были введены дополнительные отряды полиции, и полностью была оцеплена территория вокруг бывшего королевского замка, где проходил саммит. Главными результатами форума стали – подписание меморандума между США и Польшей о военном сотрудничестве в Афганистане и решение о сотрудничестве НАТО с Украиной. С подробностями наш корреспондент в Польше Александр Лемешевский.

Александр Лемешевский: Основными вопросами, которые обсуждались во время встречи министров обороны стран НАТО, были реформа союза и ситуация в Афганистане.
Что касается первого вопроса, то речь идет, прежде всего, о пересмотре соответствия традиционных обязательств членов союза, например, что касается реакции в случае нападения на одну из стран-членов, и новыми формами военных действий натовских сил, таких как миссии за пределами территории государств, входящих в НАТО.
После окончания переговоров министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что уже в апреле НАТО примет документ, который положит начало реформам в этой организации.

Богдан Клих: Во время саммита в Страсбурге будет принята декларация о безопасности союза, то есть это будет документ, который откроет путь к изменениям в стратегической концепции НАТО.

Александр Лемешевский: Министры обороны оговорили круг вопросов, которые будут обсуждаться во время апрельского саммита глав-государств блока, посвященного 60-летию со дня создания НАТО.
Что касается ситуации в Афганистане, то участники встречи приветствовали решение США увеличить количество своих солдат в этой стране, а министры обороны Польши и США подписали специальный меморандум о военном сотрудничестве в Афганистане. Продолжает Богдан Клих:

Богдан Клих: Мы нуждаемся в поддержке американской стороны в военных операциях, которые проходят и будут проходить на территории поверенной нам афганской провинции.

Александр Лемешевский: Польша увеличила свой военный контингент в Афганистане с 1200 до 1600 солдат и, по словам польского министра обороны, направлять туда еще военнослужащих пока не намерена.
Между тем министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что окончательное решение о строительстве на польской территории части американской системы противоракетной обороны, пока не принято. "Я сообщил правительствам Польши и Чехии, что нынешней администрации необходимо больше времени, чтобы принять решение, продвинемся ли мы, что касается плана строительства части системы ПРО. Мы хотим рассмотреть планы строительства третей базы в контексте отношений с нашими союзниками – Польшей и Чехией, наших обязательств, что касается европейской противоракетной обороны и в контексте наших отношений с Россией", - сказал Гейтс.
Разговор шел также о сотрудничестве НАТО с Украиной. "НАТО готов помочь Украине в реформе структур обороны и безопасности. Мы хотим также продолжать стратегическое партнерство с этой страной", - подчеркнул генеральный секретарь Североатлантического союза Яап де Хооп Схеффер.
XS
SM
MD
LG