Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предприятия Петербурга сокращают штат


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Марина Дубовик: В период кризиса известия от работников отделов кадров предприятий напоминают новости о потерях во время военных действий. Ежедневно из российских регионов поступают сведения о новых сокращениях. Так на уходящей неделе работу потеряли 72 тысячи россиян, а в Петербурге около 40 крупных предприятий уведомили городское правительство о том, что собираются проводить сокращение штата. Рассказывает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: В городском Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли поясняют, что грядущие сокращения на многих предприятиях вызваны снижением спроса на их продукцию в условиях кризиса, но что ждать особенно крупных сокращений не стоит, скорее всего, они будут "косметическими". А вот отраслевые профсоюзы Петербурга и Ленинградской области смотрят на это иначе. Они считают, что увольнения уже принимают массовый характер. По словам председателя Федерации профсоюзов Петербурга и области Владимира Дербина, самыми проблемными предприятиями в городе являются Всероссийский алюминиево-магниевый институт и Кронштадский морской завод. А в области критическое положение сложилось в городе Пикалево, где закрыты все три градообразующие предприятия - Пикалевский глиноземный завод, Пикалевский цементный завод и "Метахим", и в общей сложности уволено уже более 2 тысяч человек. Увольнения - это хорошо, говорит научный сотрудник Центра исследований модернизации петербургского Европейского университета Андрей Заостровцев.

Андрей Заостровцев: Значит, их продукция не пользуется спросом, а работники тогда найдут работу со временем в тех областях, в тех видах деятельности, продукция которых пользуется спросом.

Татьяна Вольтская: При этом очень часто безработица является скрытой.

Андрей Заостровцев: У нас ведь иногда прибегают к особой тактике предприятия, особенно под административным давлением - снижают зарплату, переход на неполную рабочую неделю и так далее. По закону они не любят увольнять, потому что там нужны выплаты при увольнении довольно значительные, если следовать Трудовому кодексу.

Татьяна Вольтская: В Пикалево рабочие угрожают массовыми акциями протеста с перекрытием автомобильных и железных дорог, Федерация профсоюзов тоже рассматривает перспективу массовой забастовки. Но Андрей Заостровцев уверен, что во время кризиса такие меры неэффективны.

Андрей Заостровцев: Если продукция предприятия не пользуется спросом, то забастовка работников таких предприятий это все равно, что забастовка пенсионеров. Пожалуйста, бастуйте. Предприятия и так не работают или работают в полсилы.

Татьяна Вольтская: Андрей Заостровцев считает, что предприятий в критической ситуации в городе не два-три, а гораздо больше. Он относит к ним, например, весь строительный комплекс, поскольку заказы резко сократились и в жилищном, и в коммерческом строительстве.
XS
SM
MD
LG