Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение "Солидарность" проводит в центре Москвы митинг


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: Сегодня недавно созданное оппозиционное движение "Солидарность" проводила в центре Москвы первый митинг. По заявлению организаторов, акция должна была пройти под лозунгом "Правительство в отставку". Рядом со мной в студии сейчас находится мой коллега Мумин Шакиров, который только что вернулся с этой акции.
Здравствуйте, Мумин! Мы ждем от вас подробностей.

Мумин Шакиров: Здравствуйте! Действительно, буквально несколько минут назад я забежал в студию, покинув митинг, который проходит… Я думаю, в настоящий момент там собралось огромное количество людей, у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Сразу хочу сказать, что он был организован очень четко. Причем, организован четко теми, кто сегодня пригласил в центр столицы, а пришло около 400 человек, хотя было заявлено 300 человек. Но явно там было больше. Люди стояли на территории этого памятника, который огражден металлическими барьерами и металлоискателями, так и за пределами. Людей было гораздо больше. Естественно, пришлось стоять уже ближе к станции метро.
Но начну с того, что, когда я подошел, начала звучать знакомая всем музыка. Это придало митингу определенную тональность. Хочу сказать, что главный лозунг этого митинга "Отставка правительства Владимира Путина". Хочу предоставить слово Михаилу Касьянову, который принимал участие как лидер Народно-демократического союза.

Михаил Касьянов: Первое. Конечно, мы должны потребовать от этих людей, которые сидят в организации с очень важным конституционным названием – Федеральное Собрание Российской Федерации, парламент России, потребовать от этого человека, который временно занимает пост президента Российской Федерации, сделать важные вещи для того, чтобы мы с вами, все граждане России, могли мирным, конституционным способом изменить политический курс и сменить эту власть. Мы требуем от них срочно принять решение об отмене всех тех законов, которые внесли все препятствия для свободы политической деятельности, вернуть политическую свободу. Это означает – свободу деятельности политических партий, их регистрация уведомительным порядком!
Второе. Конечно, нужно обеспечить регистрацию профсоюзов, чтобы люди могли защищать свои права без всяких регистраций уведомительным способом.
Третье. Конечно, мы обязаны требовать, чтобы вернули все законы о выборах в том положении, как это было в 2004 году. Мы должны иметь возможность проведения свободных выборов. Все политические силы должны быть допущены к этому.
Безусловно, мы должны потребовать отставки всех этих федеральных судей, которые являются частью вертикали и пресмыкаются перед кучкой людей, находящихся на верхушке, и назначить временно из числа адвокатского сообщества тех представителей, которые будут рекомендованы правозащитным сообществом и адвокатами. Мы должны потребовать увольнения всех руководителей телевизионных каналов, включая квазигосударственных и всех прикрепленных к ним сотрудников ФСБ и других спецслужб!

Мумин Шакиров: Это был Михаил Касьянов. Я должен сказать, что в тот момент, когда Михаил Касьянов стоял на трибуне и произносил речь, вдруг завязалась такая неожиданная потасовка ближе к станции метро. Молодые люди (потом уже выяснилось, что они представляли организацию "Россия молодая") начали выкрикивать, пытаться перебивать и разбрасывать листовки, где было написано "Хватит раскачивать лодку". Это движение прокремлевское. Это понятно. В общем, они этого и не скрывали. Они залезли на козырек этой трамвайной остановки, залезли на крыши соседних магазинов, оттуда выбрасывали. Там завязалась настоящая борьба между милицией и этими молодыми людьми. Конечно, милиция справилась, но при этом, конечно, все могли видеть две картины - одной стороны, выступает Михаил Касьянов, с другой стороны, идет настоящая борьба на крыше этих магазинов.
Я бы еще хотел, чтобы мы послушали активиста движения "Мы" Романа Доброхотова, который тоже выступил с речью.

Роман Доброхотов: Я думаю, я мало, чем отличаюсь от большинства россиян. И вот этому здравомыслящему большинству я хочу сказать о том, что у нас сегодня появился колоссальный шанс, которого не было долгие годы. Не было бы этого шанса, да несчастье помогло. Кризис, о котором так долго говорили либералы, к сожалению, состоялся и набирает обороты. Я здесь говорю сейчас не о финансовом кризисе, не о кризисе доверия к каким-то ценным бумагам, а о российском кризисе, у которого есть конкретное имя. И это имя – Владимир Владимирович Путин!

Мумин Шакиров: Еще очень коротко. На трибуне стояли Гарри Каспаров, Лев Пономарев, Денис Белунов (один из организаторов этого митинга), экономист Владимир Милов и еще несколько знакомых лиц, которых обычно часто я вижу на акциях протеста.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Мумин!
XS
SM
MD
LG