Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рукопашный бой между ветвями власти


Между членами "Единой России" далеко не всегда наблюдается такое единство. По крайней мере, в Саратовской области

Между членами "Единой России" далеко не всегда наблюдается такое единство. По крайней мере, в Саратовской области

В Саратове продолжается обсуждение драки между главой администрации города Вячеславом Сомовым и депутатом городской думы, руководителем МУП БТИ Владимиром Мальковым.

Борьба двух ветвей власти в Саратове случилась в минувший четверг, когда Вячеслав Сомов ударил по голове Владимира Малькова. Во всяком случае, так утверждает г-н Мальков. Он рассказал, что конфликт произошел после заседания городской думы в кабинете главы городской администрации. Градоначальник заявил, что намерен уволить Малькова с поста руководителя БТИ, поскольку на это место есть более молодой кандидат. Владимир Мальков просил оставить его в должности еще на полгода, до выхода на пенсию, но Вячеслав Сомов был непреклонен.

Тогда депутат вспомнил о своих полномочиях и потребовал отчета у главы администрации, почему и на какие средства г-н Сомов, невзирая на кризис, приобрел служебный автомобиль "АудиQ8" за четыре с лишним миллиона рублей? После чего и получил по голове.

Вячеслав Сомов, комментируя события саратовской прессе, сказал, что никакого инцидента между ним и Мальковым не было: то ли не дрались вовсе, то ли ударить нерадивого подчиненного - не инцидент, а обычная практика деловых переговоров.

Петр Красильников, редактор газеты "Наша версия", опубликовавшей статью о конфликте чиновников, считает, что у главы администрации просто сдали нервы. "Идет передел сфер влияния, на Сомова оказывается беспрецедентное давление, в том числе в кадровой политике. Однако последние назначения, сделанные сити-менеджером, оказались крайне неудачными, что и привело к нервному срыву".

Речь идет о назначении директором городского транспортного управления Юрия Галушко, задержанного по подозрению в получении взятки. Широкий резонанс вызвал и скандал, связанный с покупкой четырех автомобилей "Форд" для гаража городской администрации на средства, выделенные на обеспечение общественного транспорта спутниковой связью системы ГЛОНАСС. Так что, затронув автомобильную тему, Владимир Мальков попал "в болевую точку" градоначальника.

Саратовская пресса называла Вячеслава Сомова "Проект партии "Единая Россия". Занял кресло сити-менеджера в конце апреля прошлого года, он оставил пост генерального директора ОАО "Воронежрегионгаз". Все десять месяцев работы в адрес главы администрации в прессе высказывались лишь нарекания. А попытка вести самостоятельную кадровую политику, чтобы выправить ситуацию, закончилась скандалом.

Комментировать инцидент между двумя чиновниками-"единороссами" региональное отделение партии не стало. Руководитель исполкома саратовского отделения "Единой России" Ольга Баталина сказала, что комментировать здесь нечего: "Ну поссорились два человека из-за того, что один хотел уволить другого. Нельзя искусственно нагнетать политическую ситуацию там, где ее нет. Не партийное это дело".

Действительно дело это теперь уголовное. Депутат Мальков зафиксировал факт побоев в травмопункте, а затем подал заявление в милицию и областную прокуратуру. Со своей стороны, Вячеслав Сомов подал заявление в СУ СК при прокуратуре ЗФ по Саратовской области, в котором просит возбудить уголовное дело по факту клеветы в отношении Владимира Малькова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG