Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воронежские коммунальные "услуги"


В 2002 году в Воронеже прошел многотысячный митинг против повышения оплаты коммунальных услуг. В 2009 жители города пока не митингуют

В 2002 году в Воронеже прошел многотысячный митинг против повышения оплаты коммунальных услуг. В 2009 жители города пока не митингуют

С 1 февраля Воронежская область и, разумеется, сам Воронеж, перешли на 100-процентную оплату коммунальных услуг. В среднем по городу все виды платежей одномоментно возросли на 56 процентов. Такого повышения Воронеж, отозвавшийся в апреле 2002 на предыдущую попытку введения 100-процентного тарифа 20-тысячным стихийным митингом протеста, ещё не знал.

С осени прошлого года областные и городские руководители заверяли воронежцев, что в случае такого перехода на 100-процентную оплату, федеральный центр и область предоставят столице Черноземья средства на содержание жилищно-коммунального комплекса. И, что немаловажно для рядовых плательщиков, им обеспечат льготные условия субсидирования повышенных тарифов. Поэтому-де малоимущие никак не пострадают.

Если федеральный закон определяет 22-процентный порог от совокупного дохода семьи, который даёт право на субсидию, то в Воронеже он на переходный период снижается до 10-15 процентов. По словам руководителя муниципального информационно-вычислительного центра Александр Сысоева, "за субсидиями до того, как было так называемое повышение, обратилось лишь 70 процентов населения. Теперь же обратилось больше людей, чем общее количество тех, кто имеет на это право".

Тем не менее, независимые эксперты высказывали предположение, что число тех, кто увеличит свои затраты на жилищно-коммунальные услуги, может достичь 40 процентов от общей численности населения Воронежа. Вроде бы проще дела обстоят у ветеранов и инвалидов - коммунальную прибавку им перечисляют вместе с пенсией. Ветеранам и инвалидам (в отличие от малоимущих) можно также не опасаться повышения размера пенсий. Впрочем, величина компенсационных выплат тоже вызывает вопросы. Рассказывает ветеран труда Анатолий Алексеевич.

- В этом месяце за оплату коммунальных услуг я получил 340 рублей. А я знаю людей, которые получили и 250, и порядка 300 рублей, и больше. Я не знаю, чем это обусловлено, почему разница такая?

Заместитель руководителя Управления соцзащиты населения Воронежской области Светлана Иванова в интервью телеканалу Воронежской ГТРК раскрыла самую суть "политического момента", заявив: "Идите к нам, а не на площадь. Об информационной составляющей кампании под названием "Что нужно делать, чтобы получить субсидию" воронежского образца с Радио Свобода поделился эксперт в области пиар-технологий Всеволод Феррони:

- Во-первых, хотя в рекламу были вложены огромные, колоссальные средства (это и бегущая строка по телевидению, и ряд других информационных мер), но власти не смогли обеспечить даже многоканальные телефоны. Для простого человека дозвониться в соответствующие пункты оказывалось делом мучительным. Кроме того, в рекламе было указано, что на субсидии имеет право семья, которая зарабатывает до 10 тысяч рублей. Оказывается, эта информация явилась по существу неполной. На самом деле, субсидии начисляются, исходя из зарплаты с вычитанием размера оплаты жилплощади. В конечном счете выяснилось, что исчисляются субсидии по достаточно сложной математической формуле, с которой не могут справиться не только обыватели, но и некоторые профессиональные математики.

Кроме того, мэр клятвенно заверял, что все повышения платы за коммунальные услуги будут отнесены к богатым людям. Но в результате получилось, что чем новее дом, тем меньше увеличиваются размеры платежей. А как известно, бедные в новых домах квартиры покупать возможности не имеют.

Мало того, что за отопление воронежцам теперь придётся платить круглый год, выяснилось, что город больше не устанавливает единых тарифов на тепло и горячую воду для разных поставщиков. В результате, самыми дорогими оказались квартиры в двухэтажном ветхом фонде, в домах, которые строились ещё пленными немцами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG