Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый директор ЦРУ о задачах своего ведомства


Ирина Лагунина: В четверг в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли принес присягу новый директор ведомства Леон Панетта. Участвовавший в церемонии вице-президент США Джо Байден поставил перед разведкой новые задачи. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Церемония приведения к присяге проходила в вестибюле главного корпуса комплекса зданий ЦРУ, который носит имя Джорджа Буша-старшего, возглавлявшего разведывательное ведомство в 1976-77 годах. Вице-президент не преминул отметить его заслуги перед Америкой. Джо Байден упомянул также о 89 звездах на северной стене вестибюля, каждая из которых символизирует сотрудника ЦРУ, отдавшего жизнь при исполнении обязанностей. Имена 35 погибших остаются государственной тайной – их звезды подписаны словом «аноним».

Джо Байден: Для меня большая честь находится здесь, в Разведывательном центре имени Джорджа Буша, названном именем прежнего директора этого агентства и, я считаю, одного из крупнейших государственных деятелей нашего времени. И я горжусь тем, что мне довелось привести к присяге другого выдающегося государственного деятеля, человека, которому я давно знаю, близкого друга, коллегу по работе в Конгрессе, человека, который также работал шефом аппарата президента Клинтона.
Самое важное в этой работе, по моему мнению, - это сообщать президенту Соединенных Штатов неприкрашенную правду, а не то, что президент может хотеть услышать. Леон, президент абсолютно уверен в том, что у вас есть опыт, независимость и здравый смысл, необходимые для того, чтобы возглавлять это агентство - вместе со Стивом Кэппсом, которому я чрезвычайно признателен за его согласие остаться в должности первого заместитель директора. С такими руководителями у нас будет первоклассная команда.
Хотя разведывательное сообщество состоит теперь из 16 ведомств, это агентство остается главным в деле обеспечения национальной безопасности Америки, и мы глубоко ценим риск и жертвы, на которые столь многие из вас шли в прошлом и продолжают делать это ради страны. Эти 89 звезд на стене за моей спиной – свидетельство той последней жертвы, которую принесли по-настоящему смелые сотрудники ЦРУ, многие из которых все еще остаются анонимами.

Владимир Абаринов: Американская разведка в последние годы подверглась серьезной встряске. Ее травмировали обвинения в политизации разведанных и даже в их фальсификации в угоду президенту. Директор Джордж Тенет эти обвинения отверг и вышел в отставку, громко хлопнув дверью. Сенатору Портеру Госсу, который пришел на смену Тенету, пришлось скоропостижно покинуть пост из-за обвинений в злоупотреблении служебным положением, выдвинутых против его ближайших советников. ЦРУ обвиняли также в применении слишком жестких методов при допросах лиц, подозреваемых в терроризме, в организации тайных тюрем на территории Европы и в практике перевода заключенных в страны, где к ним могли применяться пытки. Президент Обама обещал положить всему этому конец. Вместе с тем, как заявил вице-президент Байден, перед разведкой стоят по-прежнему очень серьезные задачи.

Джо Байден: Дамы и господа, следующие четыре года будут временем великих испытаний. Все вы знаете это и без меня. Серьезной угрозой Соединенным Штатам и нашим друзьям остается Аль-Каида. Мы продолжаем вести войны в двух далеких странах. Глобальная экономическая ситуация, как указало агентство, способна сделать мир гораздо более нестабильным. Распространение опасных вооружений и технологий угрожает нашей безопасности. Возникают новые вызовы установленному порядку, такие как изменение климата и другие, еще не известные нам.
В первые же недели пребывания в должности президент начал отвечать на эти вызовы. Он приказал направить дополнительные войска в Афганистан. Он распорядился изучить возможные варианты сокращения численности наших сил в Ираке. Наша стратегия в Афганистане и Пакистане тоже сейчас пересматривается. Анализируется и наша стратегия обеспечения кибербезопасности. Он назначил специального посланника на Ближнем Востоке, специального представителя по делам Афганистана и Пакистана и посланника по проблеме изменения климата.
Он издал директиву, в корне меняющую нашу позицию, которая, на мой взгляд
И по мнению многих в этом агентстве, привела Америку к отказу от принципов, на которых она основана, и дала в руке Аль-Каиде мощное средство пополнения ее рядов. Во исполнение этой директивы мы закроем тюрьму в заливе Гуантанамо. Во всех федеральных ведомствах у нас будет единый стандарт допроса во время вооруженного столкновения. И мы гарантируем Красному Кресту доступ ко всем захваченным в ходе военных действий.
Президент ясно заявил, что в наших отношениях с Россией он хочет начать с чистого листа и что он
будет добиваться дипломатического взаимодействия с Ираном. Стратегия этого правительства в сфере национальной безопасности будет использовать все элементы нашей государственной мощи: наши вооруженные силы,– и это жизненно важно, но недостаточно – наши экономические, политические, культурные и дипломатические инструменты, которые имеются в арсенале любого президента.
Мы применим силу, если это будет необходимо, но мы задействуем энергичную, активную дипломатию. И мы будем верны нашим собственным ценностям, потому что Америка в большей безопасности, когда пример применения нашей силы подкрепляется силой нашего примера. И все же эта стратегия не может оказаться успешной без своевременных, надежных и верных разведанных.

Владимир Абаринов: Джо Байден подчеркнул, что разведка не должна приспосабливаться к политическому руководству.

Джо Байден: Мы ожидаем от вас независимого анализа без оглядки на мнения других. Мы ожидаем, что вы будете сообщать нам факты такими, какими вы знаете их, к каким бы выводам они ни вели, а не то, что, по вашим предположениям, мы хотим от вас услышать. И мы рассчитываем на самую точную оценку, на какую вы только способны. Мы не требуем большего, но и не удовлетворимся меньшим. На стене, перед которой я стою, начертано изречение из Нового Завета. Оно появилось там по указанию директора Аллена Даллеса, когда это здание было построено. Эти слова стали вашим девизом. Они гласят: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными»

Владимир Абаринов: Леон Панетта начал свое выступление с рассказа о родителях - бедных итальянских иммигрантах, которым, впрочем, удалось открыть ресторан в Калифорнии.

Леон Панетта: Я, бывало, спрашивал своих родителей: «Почему вы проделали такой путь, чтобы добраться до этой страны? Без профессии, без знания языка, с пустыми карманами. Зачем вы сделали это?» И мой отец отвечал: «Потому что мы свято верили, что наши дети будут жить лучше». И я думаю, что это и есть американская мечта. Это то, что мои родители хотели дать мне и моему брату, а мы с женой - нашим трем сыновьям; думаю, все мы хотим того же для наших детей - лучшей жизни. Это - американская мечта. Это то, за что борются президент и вице-президент – они борются за то, чтобы вернуть каждому юноше и каждой девушке возможность жить лучше. И во многих отношениях это и есть миссия ЦРУ - гарантировать людям в этой стране лучшую жизнь, безопасную жизнь, жизнь, в которой обеспечена национальная безопасность.

Владимир Абаринов: Леон Панетта торжественно пообещал оставаться честным не только перед президентом, но и перед народом Америки.

Леон Панетта: В нашей демократии нами правят либо лидеры, либо кризис. Если у страны есть лидеры, мы можем избежать кризисов. Если лидеров нет, не стоит обманываться - страной управляет кризис. Думаю, слишком часто в этой стране нами правил главным образом кризис. Сегодня перед нами стоит задача взять на себя роль лидеров вместе с рисками, с которыми сопряжена эта роль, чтобы повести эту страну верным путем. Поэтому, принося эту присягу, я принимаю на себя обязательство, что как директор ЦРУ буду стремиться обеспечить это лидерство, что я обеспечу наилучшие разведанные, независимые оценки, продиктованные не сиюминутной политической выгодой, а реальным положением вещей, объективную информацию, которая может быть представлена президенту и высшим должностным лицам этой страны, чтобы они могли защитить американский народ.
Я хочу исполнять наши обязанности с достоинством и уважением к законам и к Конституции, которую мы все обязались блюсти. Я хочу быть членом команды, работать с директором национальной разведки, с разведывательным сообществом с тем, чтобы обеспечить обмен информацией и соединение ее разрозненных частей в одно целое, чтобы мы не конкурировали друг с другом, а работали сообща и предоставляли наилучшие разведанные президенту и другим. И наконец, я думаю, что мы должны быть честными. Мы должны быть честными с президентом. Мы должны быть честными друг с другом. А самое главное - мы должны быть честными с народом, которому мы служим.

Владимир Абаринов: Как бы отвечая Джо Байдену, который цитировал Евангелие от Иоанна, Леон Панетта заявил, что видит миссию разведки именно в защите идеалов свободы.

Леон Панетта: Перед нами грозные вызовы, сказал вице-президент. Я не недооцениваю угрозы, с которыми мы сталкиваемся в сегодняшнем мире. Но я питаю полную уверенность в том, что эта страна способна противостоять этим угрозам, может противостоять этим кризисам, и что мы только окрепнем в борьбе с ними. Мы - нация, родившаяся в кризисе. Мы стали сильнее именно благодаря ему и благодаря лидерам, в которых у нас никогда не было недостатка.
Поэтому присяга, которую я только что принес, является, во многих отношениях, клятвой, которую все мы даем как граждане этой страны; что мы исполним упование свободы, что мы дадим нашим сыновьям и дочерям возможность преуспеть и возможность служить этой стране и что мы будем защищать Америку от тех, кто угрожает разрушить самое основание свободы, которая столь важна для нас как нации, и что мы сделаем американскую мечту реальной снова. Так вот: именно потому, что моя судьба – это воплощение американской мечты, я обещаю всем вам, что я сделаю все, что в моей власти, чтобы соблюсти клятву, которую я только что дал.

Владимир Абаринов: Когда в 1827 году граф Бенкендорф был назначен шефом Корпуса жандармов, он спросил Николая I, что ему надлежит делать на новом посту. Император протянул ему носовой платок со словами: "Утирай слезы несчастных". При приведении к присяге Леона Панетты до этого не дошло, хотя сам новый директор был, как видим, близок к такому пониманию своей миссии.
XS
SM
MD
LG