Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение «Спасем Утриш»: кто ответит за уничтоженные деревья в Краснодарском крае


Ирина Лагунина: Движение «Спасем Утриш»: кто ответит за уничтоженные деревья в Краснодарском крае Более пяти тысяч россиян вступили в добровольное движение «Спасем Утриш». Строительство автомобильной дороги на территории этого уникального заказника в Краснодарском крае приостановлено, но экологи опасаются, что вырубка деревьев продолжится. Защитники Утриша выступают за придание ему статуса заповедника. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Заказник Утриш – любимое место отдыха многих россиян. Он находится между Анапой и Новороссийском, рядом с Черным морем. Не удивительно, что это уникальное место привлекает не только любителей первозданной природы: вскоре здесь планируется построить базу отдыха. А до недавнего времени на территории заказника велось строительство новой дороги. Благодаря активному вмешательству общественности, оно было прекращено. Но техника и рабочие со строительства не выводятся, так что экологи опасаются, что вырубка деревьев может быть продолжена в самое ближайшее время. О том, что такое Утриш, рассказывает представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха…

Андрей Рудомаха: Утриш – это место в России, где произрастают специфические леса средиземноморского типа, отличающиеся особыми природными условиями, уникальным биоразнообразием как животного мира, так и растительного. Три вида можжевельника – можжевельник красный, можжевельник вонючий и можжевельник высокий. Можжевельник высокий и можжевельник вонючий входят в Красную книгу России, а можжевельник красный включен в Красную книгу Краснодарского края. Фисташка туполистая тоже в Красной книге России. Причем фисташка только здесь в России растет. Очень много видов орхидных, кустарников. Из животных – это черепаха Никольского, полозы, полоз оливковый. Местные жители сообщили, что началось строительство дороги, началась вырубка леса под эту дорогу. Там существует старая дорога, которая идет по горам, по верхней части, начали эту дорогу расширять. И самое что критичное - начали строить новый участок дороги длиной четыре километра, который ведет в самую ценную часть этой территории – это район так называемых утришских лагун.
Когда мы начали вести кампанию протеста против этого, сначала действовали социальными путями, то есть через прокуратуру, Росприроднадзор, милицию, пытались остановить. При том, что все признали, что это строительство незаконное, оно все равно продолжалось, тогда мы уже вынуждены сами препятствовать этим работам.

Любовь Чижова: Андрей, что удалось выяснить, кто стоит за строительством этой самой дороги?

Андрей Рудомаха: Дорога строилась для подъездка к участку на побережью, который департамент лесного хозяйства Краснодарского края летом прошлого года сдал в аренду некоему фонду региональных некоммерческих проектов «Дар». Фонд «Дар», судя из его записи, его учредителем является ООО «Левит», а ООО «Левит» в свою очередь принадлежит Михельсону, это известный олигарх российский и есть такой депутат Симоновский из Госдумы. То есть фактически получается, что они за этим стоят.

Любовь Чижова: А почему вы считаете, что строительство этой дороги незаконное?

Андрей Рудомаха: Там нарушено большое количество нормативных актов, то есть не было экспертизы экологической, не было лицензии на изъятие краснокнижных видов растений. Это признано всеми органами – милицией, прокуратурой, Росприроднадзором, что строительство незаконное. Даже Краснодарский край признал, что незаконно, хотя край всячески лоббировал эту дорогу.

Любовь Чижова: Ведется строительство дороги или не ведется?

Андрей Рудомаха: В результате кампании гражданского сопротивления строительство дороги было остановлено. Последний день, когда велись работы, 12 января. Сейчас несколько подвисшее, то есть техника стоит, они ведут изыскания, но не под дорогу. По дороге тоже ведут разметку, но изыскания идут в районе утришских лагун под строительство этого комплекса. То есть если бы они отступились, то они вывели бы технику, потому что простой очень дорого обходится. Тем не менее, техника стоит наготове и там стоит лагерь активистов, которые осуществляют контроль, чтобы строительство не началось. В случае, если оно начнется, то они опять будут препятствовать производству работ.

Любовь Чижова: Это был представитель экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. Сразу после начала строительства дороги на Утрише в России возникло движение в его защиту. Оно так и называется «Спасем Утриш», и объединяет уже более пяти тысяч людей из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Анапы и других городов. Они проводят акции в защиту заказника, пишут письма в природоохранные органы, живут в палаточном лагере на территории Утриша и следят, чтобы строители не вырубали деревья. О том, как возникло движение «Спасем Утриш», рассказывает одна из его активисток, обозреватель всероссийского журнала «Экология и право» Мария Рузина…

Мария Рузина: Дело в том, что после первых вырубок на Змеином озере, произошедших в ноябре 2007 года, тревога за Утриш объединила достаточно много людей. Мне позвонили с Утриша практически сразу. Почему? Потому что я связана с Утришом очень много лет. Во-первых, я по образованию биолог, по университетскому первому, хотя дальше стала работать в психологии, в журналистике. А во-вторых, в течение многих лет мы привозили на Утриш маленький детский лагерь. Дети наши и воспитанники. Лагерь вначале был детский, а потом постепенно стал приобретать экологическое направление. Дети чистили берег, соответственно, я работала внештатным сотрудником заказника, считалась его внештатным смотрителем. И при необходимости делала информационные материалы по заказнику. Потому что после расформирования дирекции заказника оказалось, что квалифицированных специалистов в лесхозе, кто бы мог заниматься этим вопросом, просто не было. После этого звонка, сразу он, конечно, встревожил, что прокладывается дорога на Змеином озере, я стала искать в интернете информацию. И нашла в «Контакте» только что созданную группу под названием «Спасем Утриш». Я написала человеку, который сделал, и он сразу же позвал меня в свои администраторы. Этого человек зовут Артем Михеев, он сотрудник одного из технических университетов Санкт-Петербурга и до сих пор является нашим как бы виртуальным советчиком.
А вот дальше пошло следующее: группа выросла за месяц до тысячи человек. Люди из разных городов составляли письма в защиту заказника самостоятельно, потом мы все вместе составили общий текст письма. Более того, еще ранее мы вместе с профессором Дроздовым и представителями нескольких природоохранных организаций написали письмо на имя президента, его опубликовал Гринпис. Проверка Росприроднадзора пресекла вот эти рубки на Змеином острове. В марте 2008 года, мы представители четырех городов, объединились в первый раз. И тогда появилось, наверное, это название межрегиональное движение «Спасем Утриш». Первое предложение провести акцию одновременно в нескольких городах поступил от мурманчан. Самые разные люди. Сейчас наша аудитория составляет около 5 тысяч человек, среди них есть и экологи, и журналисты, и юристы. Но абсолютное большинство аудитории – это студенты, молодежь, старшеклассники, люди самых разных профессий. Просто либо когда-то бывавшие на Утрише, либо неравнодушные к экологическим проблемам. Создан сайт – основной наш информационный ресурс, куда выкладываются все материалы официальные и неофициальные, вести из лагеря протеста выкладываются. Сайт был создан тоже достаточно давно.
То, что творится сейчас, трудно как-то прокомментировать. Потому что после 19 января, когда Министерство природных ресурсов четко выразило свою позицию о том, что строительство дороги абсолютно незаконно и о том, что в период, означенный ранее, то есть до 2010 года, Утришу будет придан тот самый необходимый ему федеральный охранный статус, то есть статус заповедника, об этом есть распоряжение правительства, еще датированное 2001 годом. Мы надеялись, что все протестные действия уже смысла не имеют, уже все будет решено, но результатов нет. Формально вроде бы результаты есть, а техника стоит. Часть техники вывели, часть техники осталось на строительной площадке, рабочие продолжают вести разметку дороги. Как это можно прокомментировать, я не знаю.

Любовь Чижова: Рассказывала координатор всероссийского добровольного движения «Спасем Утриш» Мария Рузина… Несмотря на то, что строительство дороги приостановлено, ситуация вокруг заказника остается напряженной. На этой неделе местная милиция задерживала троих участников палаточного лагеря, охраняющих заказник от вырубки. После проверки документов их отпустили. Активисты организации Гринпис в России провели пикет представительства Краснодарского края в Москве – у экологов также есть опасения, что строительство дороги и базы отдыха на Утрише будет продолжено… Говорит представитель Гринпис Михаил Крейндлин…

Михаил Крейндлин: Был пикет перед зданием представительства Краснодарского края при правительстве Российской Федерации в Москве с требованием к губернатору Краснодарского края прекратить все действия, направленные на строительство дороги, прочих объектов на территории будущего заповедника Утриш, отменить принятые ранее решения, в частности, распоряжение Краснодарского края от 23 декабря 2008 года расторгнуть договор аренды, заключенный на территории будущего заповедника Утриш и другие акты, которые издавались органами Краснодарского края для легализации незаконного строительства.

Любовь Чижова: Какая-то реакция со стороны сотрудников представительства Краснодарского края была?

Михаил Крейндлин: Никакой. Мы, собственно говоря, не очень ожидали. Обращение направим губернатору края Ткачеву, будет ждать его реакции.

Любовь Чижова: Ситуация там складывается действительно крайне непростая. Вроде бы принято решение о том, что строительство дороги велось незаконно, тем не менее, техника оттуда не выведена и рабочие там остаются. Как вы считаете, чем закончится эта история?

Михаил Крейндлин: Я могу сказать, что они сейчас делают все, чтобы продолжить. Потому что, насколько нам известно, что департамент чрезвычайных ситуаций государственного экологического контроля Краснодарского края проводит, правда, совершенно незаконно, государственную экологическую экспертизу. И параллельно, как нам известно, краснодарским университетом ведутся какие-то исследования на территории, которая как раз в аренде фонда «Дар», для того, чтобы доказать невозможность создания заповедника и доказать тем самым возможность создания рекреационного пользования, строительства каких-то баз на этой территории.

Любовь Чижова: Интересно, а как можно доказать, что там нельзя создавать заповедник?

Михаил Крейндлин: Нам тоже это интересно, пока мы не до конца это понимаем. Но как мы можем предположить, пытаются доказать, что там сильная рекреационная нагрузка на эти территории. Там действительно приезжает очень много народу и действительно часть территории, на которой большая часть этого народа живет, она уже довольно сильно деградировала. Но это очень небольшая часть побережья. Причем, по крайней мере, по экспертным оценкам ученых, которые там работают много лет, в случае уменьшения этой нагрузки это все можно довольно быстро восстановить. Если, конечно, не будет застроено, как это планируют власти Краснодарского края и те, кто стоит за всем этим строительством. Это единственный вариант, который мы можем представить.

Любовь Чижова: В случае, если утришский заказник становится заповедником, что меняется?

Михаил Крейндлин: Меняется статус, это будет не просто государственная особо охраняемая природная территория, как сейчас курорт Анапа, а это федеральный заповедник, который по закону, во-первых, земля полностью будет изъята у всех хозяйствующих субъектов, будет соответствующая охрана, соответствующий режим. То есть фактически любая хозяйствующая деятельность там будет запрещена. Соответственно будет максимальная с точки зрения российского законодательства степень защиты этой территории, тогда уже сто процентов любая хозяйствующая деятельность будет просто абсолютно недопустима с точки зрения законодательства.

Любовь Чижова: И какие шансы у Утриша стать заповедником?

Михаил Крейндлин: Формально все необходимое для этого есть. Есть распоряжение правительства, по которому он должен стать заповедником до 2010 года, есть проект выполнения по заказу Минприроды России, где будут определены границы. Единственное, что решение о создании заповедника должно быть согласовано с администрацией края, чего она, конечно, делать не будет. Но мы надеемся, что все-таки его продавят каким-то образом.

Любовь Чижова: Это было мнение представителя российского отделения Гринпис Михаила Крейндлина. Даже сейчас экологи затрудняются оценить ущерб, нанесенный строительством дороги территории Утриша. Погибли уже тысячи деревьев, занесенных в Красную книгу. Против уничтожения заказника собрано около 10 тысяч подписей.
XS
SM
MD
LG