Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинский музыкальный момент


Московскому финалу "Евровидения" угрожает политический скандал

Московскому финалу "Евровидения" угрожает политический скандал

Группа "Stefane and 3 girls" сформирована специально для того, чтобы представлять Грузию в конкурсе Евровидения, финал которого пройдет в Москве. В песне в стиле диско, вызвавшей огромный ажиотаж, обыгрывается глагол "Put In", который как известно, имеет несколько разных значений как в литературном английском языке, так и на сленге. Кроме того, глагол очень похож на фамилию премьер-министра России. Естественно, никто не сомневается в том, что музыкальный номер "Stefane and 3 girls" - завуалированный политический демарш.

Однако продюсер группы Каха Цискаридзе сказал в интервью Радио Свобода, что песня не имеет никакого отношения к политике:

- Если вы хорошо прочитаете текст, убедитесь, что там нет ничего политического. Не упомянут ни один политик. Мы учли все законы Евровидения. И в тексте нет никаких нарушений. Кто кому хочет посвятить эту песню – их дело, поскольку, когда человек слушает музыку и текст, он всегда представляет себе кого-то или что-то. Кто кому хочет посвятить, пусть тому и посвящает.

- Известная певица Диана Гурцкая заявила, что вы намерены изменить текст песни. Правда ли это?

- Она даёт неправильную информацию, не имея никакого права вообще обсуждать эту тему. Если у кого-либо есть вопросы, пусть спрашивают нас. Мы не собираемся менять текст. А госпожу Гурцкую это абсолютно не касается. Может быть, она или её продюсер, исходя из обстановки, хочет добиться популярности. Но в любом случае, это неправильная информация. Текст менять никто не собирается. В тексте нет ничего, что нарушило бы закон.

- А вы не опасаетесь, что комиссия может просто не допустить песню в таком виде на конкурс?

- Они не имеют права не допускать эту песню, поскольку всё по закону. Ведь нет там ничего политического. Не упоминается ни один политик, и никого не оскорбляют.

- Но согласитесь, что глагол "put in" создаёт определённые ассоциации с фамилией известного российского политика?

- Это слово вы сами знаете, что значит. Ну есть такое слово в английском. Слушателям решать.

- Можно с полной уверенностью утверждать, что власти Грузии, по крайней мере, небезразличны к ситуации и имеют отношение к данному проекту. Достаточно вспомнить о том, что все участники конкурсов Евровидения финансировались из грузинского бюджета. Этот процесс лично контролировал президент Саакашвили, по праву считающийся великолепным специалистом по различным пиар-технологиям.

Поскольку авторы и исполнители не намерены менять текст, то организаторы конкурса и власти России оказываются перед неприятным выбором - запретить песню в первозданном виде, отказать группе в российских визах и смириться с неизбежностью скандала европейского масштаба, либо согласиться с исполнением на московском конкурсе Евровидения песни с ярко выраженным политическим подтекстом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG