Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед "Оскаром"


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Дмитрий Волчек: До церемонии вручения высшей американской кинопремии «Оскар» остаются считанные часы. Каковы, по мнению американцев, отличительные черты последнего кино-года? Об этом – нью-йоркский корреспондент Свободы Ян Рунов.

Ян Рунов: Бюллетени, заполненные членами американской киноакадемии, собраны и голоса подсчитаны. Уже подготовлены конверты, в которых скрываются будущие лауреаты «Оскара». По мнению американских критиков и комментаторов, нынешний «Оскар» сулит любителям кино немало неожиданностей.
Новыми лауреатами могут на этот раз стать преимущественно иностранцы, то есть англичане, австралийцы, испанцы, если премии получат актёры с британскими паспортами Кейт Уинслет, Питер Морган, Райф Файнс, авторы фильма «Миллионер из трущоб», испанка Пенелопа Крус и австралиец Хит Леджер (посмертно). Кстати, если Леджер получит «Оскара» за мужскую роль второго плана – Джокера в «Тёмном рыцаре» - это тоже довольно редкий случай в истории кино – посмертная награда.
Нарушена традиция ведения церемонии. Прежде ей задавали тон комедийные актёры, так называемые стендаписты, такие как Билли Кристал, Вупи Голдберг, Джон Стюарт и так далее. На этот раз конферировать будет киноактёр, между прочим, австралиец, 40-летний Хью Джекман, которого журнал «Пипл» назвал самым сексапильным мужчиной в нынешнем поколении. Сам он в восторге от своей новой роли:

Хью Джекман: Это новый поворот, новое направление, взятое режиссёрами церемонии. Я испытываю необычайный подъём, потому что участвую в чём-то необычном, в открытии, может быть, новой эры в проведении «Оскара». История покажет, так это или нет. Во всяком случае зрителей и участников церемонии ждут весёлые сюрпризы, и, между нами говоря, всё будет немного быстрее.

Ян Рунов: Тот факт, что Америка, а значит и кинозрители, и работники кино переживают глубокий финансово-экономический кризис, будет чувствоваться и в том, как будет проходить сама церемония и всё, с ней связанное. Как заметил обозреватель Эллис Хеникен, «взятые на прокат бриллианты будут блестеть не так ярко».
О том, кто из кандидатов на кинопремию окажется победителем, критики до сих пор спорят:

- Лучший фильм года, безусловно, «Миллионер из трущоб». Лучшее из того, что я видел в этом году.

- Если говорить о борьбе хороших фильмов с лучшими, то к лучшим я бы отнёс «Загадочную историю Бенджамина Баттона». Это замечательное произведение искусства...

- А я думаю, что «Миллионер из трущоб» выиграет главный приз, хотя я буду разочарован. Я высоко ценю авторов фильма, особенно режиссёра Дэнни Бойла. Но мой выбор – «Загадочная история Бенджамина Баттона». Это хороший фильм, о котором люди будут говорить даже лет через пять-десять.

Ян Рунов: А кто из актёров унесёт с собой золотую статуэтку «Оскара»?

- За звание лучшего актёра ведут борьбу, практически, только двое: Мики Рурк и Шон Пенн. Хотя шансы у них равны, я бы голосовал за Мики Рурка. У Шона Пенна «Оскар» уже есть. Он уже признан как один из лучших актёров нынешнего поколения. Его успех не стал открытием. А Мики Рурк блеснул вдруг. Это прямое попадание в «Оскара».

- Шон Пенн великолепен. Он создал удивительный образ Харви Милка в фильме «Харви Милк». Но Голливуд обожает блудных сыновей, кающихся грешников. А это – Мики Рурк в «Рестлере».

- Мики Рурк. Дадим ему «Оскара»! И поможем вернуться в большое кино. А лучшая актриса? Я считаю, Мерил Стрип.

- Я бы выбрал Энн Хэтэуей. Она прекрасно сыграла.

- Кто должен победить и победит – это Энн Хэтэуей за фильм «Рейчел выходит замуж».

Ян Рунов: Накануне «Оскара» потерпел поражение Роман Поланский, но не как режиссёр, ибо профессиональных поражений у создателя фильма «Пианист», практически, не было. Он в очередной раз проиграл в суде ходатайство о снятии с него обвинения в сожительстве с несовершеннолетней. Этому обвинению уже более 30 лет. Все эти годы Поланский не возвращается в Америку, так как приказ о его аресте не отменён. Он был обвинён в том, что в 1977 году в доме актёра Джека Николсона соблазнил 13-летнюю девочку. Много позже сама жертва объявила, что простила Поланского и попросила снять с него обвинения. Однако судья в Лос-Анджелесе посчитал, что для снятия обвинений нет оснований. Роману Поланскому сейчас 75 лет.
XS
SM
MD
LG