Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмед Закаев: "Не надо демонизировать всю нацию"


Ахмед Закаев считает, что Россия не заинтересована в раскрытии убийства Анны Политкоской

Ахмед Закаев считает, что Россия не заинтересована в раскрытии убийства Анны Политкоской

Глава правительства Чеченской республики в изгнании Ахмед Закаев подводит предварительные итоги процесса по делу об убийстве Анны Политковской.

- Господин Закаев, Вы хорошо знали Анну Политковскую, и не сомневаюсь, что вы внимательно следили за судебными слушаниями. Все подсудимые выпущены на свободу. Следствию, вероятно, придется начинать работу заново, снова искать преступников. Каковы ваши впечатления? Что вы думаете о вердикте присяжных?

- Безусловно, я очень внимательно отслеживал эту ситуацию. Конечно, это очень печально. После оправдательного приговора, я вспомнил другое - такое же громкое! - убийство американского журналиста Пола Хлебникова, которое имело столь же громкий резонанс, как убийство Анны Политковской.

В деле Хлебникова почти сразу появились обвиняемые. Обвиняемыми были чеченцы. Они в последующем были оправданы. Но в тот период, пока шло следствие, вся мировая пресса писала о том, что чеченцы совершили это подлое убийство журналиста. Комментаторы, журналисты - все изощрялись, приводили свои версии, доводы, объясняя, почему все это произошло. А потом такая же ситуация – их оправдали. И вся пресса заговорила только о несостоятельности российского правосудия. Но все, что было раньше сказано по этому поводу, никто не опроверг.

Та же самая ситуация сегодня получилась с Анной Политковской. Обвинили чеченцев. Генпрокуратура сразу доказывала на суде и внушала мировой и российской общественности, что именно чеченцы, которых Анна Политковская защищала, ее и убили. Знаете, я не утверждаю, виновны они или не виновны. Я не могу это ни утверждать, ни опровергать. Но понятен сам факт, что на сегодняшний день Российское государство с самого начала (я был в этом уверен) не было заинтересовано в раскрытии этого преступления.

Именно российские власти стояли за этим подлым убийством журналистки. Вот в этом у меня не было никаких сомнений.
Я хочу в связи с этим напомнить, что в 2006 году, буквально в канун встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Государственной Думой были приняты два закона, и буквально в канун этой встречи, они были подписаны Путиным. Первый о том, что деятельность любого критика, журналиста, политика приравнивается к экстремизму и терроризму. Второй закон дает российским спецслужбам право на их уничтожение.

Кстати, реализация этого закона не заставила себя долго ждать. Сразу же через 2-3 месяца в России была убита Анна Политковская, потом в Лондоне был убит Александр Литвиненко. Я думаю, что все те, кто совершили это преступление, при существующем режиме вряд ли будут привлечены к ответственности. И общественность, к большому сожалению, не узнает истинных заказчиков и исполнителей этих преступлений..

- Возможно, одной из самых важных ошибок следствия было то, что убийство Политковской рассматривалось в полном отрыве от убийства Александра Литвиненко. Адвокат у нас в эфире, кстати, говорил, что "самое ужасное в этом деле то, что убийство Политковской повесили на представителей чеченского народа, который она всегда защищала". Понимаю, что мы не можем с уверенностью выдвигать никакие версии. Есть у вас ощущение, что чеченское направление вообще стоит отмести как совершенно невероятное?

- Если исходить из моей личной позиции или моего отношения к журналистке Анне Политковской, к моему личному другу, зная, что она сделала для чеченцев, сколько было вложено ее энергии, сил, здоровья и нервов, я просто совершенно не допускаю, что человек, называющий себя чеченцем, даже за какие-то большие деньги мог совершить преступление.

Я далек от того, чтобы идеализировать чеченцев. Но я категорически против того, чтобы демонизировали всю нацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG