Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Москвы прошла акция по жилищной проблеме


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: Жилищная проблема многие годы остается одним из самых сложных препятствий на жизненном пути россиян. Это же препятствие встает и на пути модернизации облика российской армии и флота. В центре Москвы сегодня прошла акция, на которой опять встал вопрос с жильем. На этой акции побывал мой коллега Мумин Шакиров. Он рядом со мной в студии.
Здравствуйте, Мумин!

Мумин Шакиров: Здравствуйте! Те люди, которые сегодня пришли в центр Москвы, поставили главные вопросы – когда фактически возобновится строительство, когда мы, то есть они, смогут заселиться в оплаченные по рыночной стоимости квартиры? Несколько десятков человек (преимущественно жители Москвы и Подмосковья) собрались на Триумфальной площади с требованием вернуть им или жилье, или деньги. Собравшиеся винят во всем Министерство обороны России, которое не обеспечило им гарантий, когда они отдавали деньги на строительство квартир. О том, по какой схеме шло инвестирование, рассказывает лидер инициативной группы Виктор Мельчаков.

Виктор Мельчаков: Министерством обороны разработана четкая схема. Они приводят на стройку инвестора, которому позволяют под своим именем собирать деньги, потому что они не коммерческая организация. Все очень красиво разработано. А потом, когда они в течение нескольких лет не дают этому инвестору строить и реализовывать этот проект, они убирают его со стройки. И все претензии граждан, оплативших жилье, уходят к этому инвестору. А Министерство обороны стоит в стороне и похихикивает и ничего не делает.

Мумин Шакиров: То есть дома были построены?

Виктор Мельчаков: Нет, многие дома не построены до настоящего времени. Есть случаи, когда в дом, который построен, в том числе на средства соинвесторов, вселили генералов, например, Янгеля, 41. Жилой комплекс "Лесная корона" в городе Юбилейном там 500 пострадавших соинвесторов, а должно быть построено 1300 квартир. Там целый микрорайон из шести домов.

Мумин Шакиров: А какие суммы сдавали на строительство квартир?

Виктор Мельчаков: В свое время сдавали по рыночным ценам, то есть у нас в то время квартиры были одни из самых дорогих в этом городе. Моя квартира стоила 45 тысяч долларов – двухкомнатная квартира в 2003-2004 году.

Мумин Шакиров: Вот сейчас претензии тех, кто сегодня пришел на акцию протеста, к Министерству обороны. Но дело в том, что когда они, соинвесторы, сдавали деньги, тогда министром обороны России был Сергей Иванов. Сегодня, как мы знаем, уже другой министр обороны. Давайте послушаем историю конкретной семьи. Татьяна Черных, жительница города Юбилейный, сдала деньги на строительство дома. Теперь нет ни денег, ни дома, ни квартиры. Ей приходится работать, снимать жилье, аренда которого обходится в копеечку, цены постоянно за аренду поднимаются. Теперь она в отчаянии. Законы и суды ее не защищают. Она вынуждена ходить на митинги. В том числе она сегодня пришла на Триумфальную площадь.

Татьяна Черных: Вообще, это безобразие. Мы как тонущий корабль – только одну дырку заткнем, снова где-то протечка идет. Бесконечные какие-то суды и не в нашу пользу. Сейчас идет какое-то банкротство этой фирмы, которая строила. Министерство обороны просто нас не слышит. Была бы помоложе, я бы из этой страны уехала. Здесь жить нельзя, потому что нас никто не слышит, не защищает. Все законы работают против нас. Мы, граждане, видимо, нужны только тогда, когда наши мальчики должны в армии служить, как пушечное мясо, и нужны как электорат, чтобы выбирать этих дармоедов, которые сидят на нашей шее.

Мумин Шакиров: Это была жительница города Юбилейный Татьяна Черных.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Мумин!
Мне остается добавить, что на сегодняшний день, по официальным статистическим данным, без крыши над головой остается более 120 тысяч офицеров и их семей.
XS
SM
MD
LG