Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союзу советских офицеров запретили провести шествие 23 февраля


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марина Дубовик: Московские власти уже не в первый раз проигнорировали официальный запрос Международного Союза советских офицеров о проведении 23 февраля, то есть завтра, в центре города митинга и шествия в честь 91-й годовщины образования Советской армии. Несмотря на отсутствие официального разрешения, ветераны намерены пройти по центру Москвы с политическими лозунгами. Любопытно, что санкции на проведение митингов 23 февраля уже получили ЛДПРовцы, коммунисты и некоторые другие общественные организации. С подробностями о ситуации наш корреспондент Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: Готовясь к встрече 91-й годовщины Советской армии руководство Международного Союза советских офицеров, как и положено по Федеральному Закону "О проведении массовых мероприятий" еще 9 февраля уведомило правительство столицы о намерении провести 23 числа митинг и шествие в центре Москвы. Однако даже на повторное обращение официального ответа от чиновников не последовало. Рассказывает председатель организации, генерал-лейтенант Алексей Фомин.

Алексей Фомин: Запрещено шествие. Спрашиваю: "Почему?". "Потому что нет возможности перекрыть движение". Говорю: "А почему другим шествие-то не запрещаются? Праздничный день. Мы пройдем, старики и ветераны, пешочком к своему месту митинга". Эти доводы отвергаются. Это все устно. Видя вот эту обстановку, я вынужден был послать телеграмму президенту Медведеву: "Мэр Москвы Лужков грубо нарушает Конституцию, безосновательно запрещает шествие и митинг ветеранов в честь Дня Советской армии 23 февраля. Лужков нагнетает социальную напряженность в столице. Непринятие вами мер, вся ответственность по возможному драматическому исходу ляжет на гаранта Конституции". Моя подпись, моя должность. Реакция на телеграмму. Некто Шарапов Николай Севостьянович уговаривает меня, чтобы мы провели митинг на Новопушкинском сквере. Я ему ответил, что от вас письменного подтверждения никакого нет. Он просил меня прийти за письменным разрешением. Я говорю: "Я у вас не нанимался быть курьером. Вы просрочили все сроки. Приносите сами или присылайте с курьером. Слова ваши в суд не пошлешь".

Ольга Вахоничева: Оппозиционный Союз советских офицеров уже давно в опале у власти. Ветеранам неоднократно не разрешали проводить акции из-за их идейных убеждений. И на этот раз организация планирует не столько отметить рождение советской армии, сколько выступить с политическими протестами. Говорит Алексей Фомин.

Алексей Фомин: Почему нельзя ветеранам, которые все-таки прошли войну? Мне 82 года. Это просто издевательство. Это демонстрация того, что им все дозволено. Второе, как мне кажется, - это боязнь, что вокруг нас сплотится народ, чтобы мы остались в информационном вакууме. В условиях кризиса нарастает напряженность. Медведев в своем послании предупредил - мы не позволим использовать кризис с целью нагнетания. Они позволили 5 или 6 триллионов наших денег отдать на поддержку олигархам и банкирам, а нас не спросили. Потом целый клубок таких взаимосвязанных мер дабы удержаться у власти.

Ольга Вахоничева: Акция пройдет в любом случае, заявил генерал-лейтенант Алексей Фомин. Не исключено, что может быть рассмотрено предложение мэрии на перенос ее от памятника Пушкину на Новопушкинскую площадь, добавил он. Правда, здесь же разрешено собраться и сторонникам ЛДПР. Коммунисты 23 февраля проведут санкционированный митинг у памятника Маяковскому.
XS
SM
MD
LG