Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Агентство "Интерфакс" распространило сообщение со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России о том, что испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" продолжатся в марте нынешнего года. К этому времени должны быть устранены недостатки, которые привели к ряду неудачных пусков ракеты.

"Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что причиной последнего неудачного пуска является заводской брак. Никаких серьезных технологических ошибок за последние полтора года допущено не было. Неудачные пуски - это либо некачественная сборка ракеты, либо некачественные комплектующие", - приводит агентство слова своего источника.
Согласно его заявлению, после замены некачественных деталей испытательные пуски "Булавы" продолжатся в марте. Как ожидается, в 2009 году планируется провести не менее пяти испытательных пусков "Булавы". После них будут понятны перспективы принятия ракеты на вооружение.

С 2003 года было проведено 10 пусков "Булавы", из которых пять были признаны неудачными. Сроки принятия "Булавы" на вооружение переносились вначале на 2007-й, затем на 2008-й год.

Проект "Булава" вначале оценивался в 227 млн долл. при стоимости готовой ракеты примерно 10 млн. долл. Реальные ассигнования не афишируются, но за десять лет "Булава" поглотила как минимум 300 млн долл.

В эфире Радио Свобода попытки министерства обороны создать новейшие виды техники прокомментировал главный редактор "Независимого военного обозрения" Вадим Соловьев. Он отметил, что "десять испытаний "Булавы" показали, что понадобятся наверное еще долгие годы на ее создание".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG