Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

23 февраля ветеранам не митинговать!


Когда эти российские офицеры завершат службу, у них тоже могут возникнуть проблемы с празднованием 23 февраля

Когда эти российские офицеры завершат службу, у них тоже могут возникнуть проблемы с празднованием 23 февраля

Московские власти уже не в первый раз проигнорировали официальный запрос Международного Союза советских офицеров о проведении 23 февраля в центре города митинга и шествия в честь 91-й годовщины образования Советской армии.

При этом санкции на проведение митингов 23 февраля уже получили ЛДПР, коммунисты и некоторые другие общественные организации.

Готовясь к встрече 91-й годовщины Советской армии руководство Международного Союза советских офицеров, как и положено по Федеральному Закону "О проведении массовых мероприятий", еще 9 февраля уведомило правительство столицы о намерении провести 23 числа митинг и шествие в центре Москвы. Однако даже на повторное обращение официального ответа от чиновников не последовало.

Рассказывает председатель организации, генерал-лейтенант Алексей Фомин:

- Запрещено шествие. Спрашиваю: "Почему?". "Потому что нет возможности перекрыть движение". Говорю: "А почему другим шествие-то не запрещаются? Праздничный день. Мы пройдем, старики и ветераны, пешочком к своему месту митинга". Эти доводы отвергаются.

Видя обстановку, я вынужден был послать телеграмму президенту Медведеву: "Мэр Москвы Лужков грубо нарушает Конституцию, безосновательно запрещает шествие и митинг ветеранов в честь Дня Советской армии 23 февраля. Лужков нагнетает социальную напряженность в столице. Вся ответственность по возможному драматическому исходу ляжет на гаранта Конституции". Моя подпись, моя должность. Реакция на телеграмму. Некто Шарапов Николай Севастьянович уговаривает меня, чтобы мы провели митинг в Новопушкинском сквере. Я ему ответил, что письменного подтверждения никакого нет. Он просил меня прийти за письменным разрешением. Я говорю: "Я у вас не нанимался быть курьером. Вы просрочили все сроки. Приносите сами или присылайте с курьером. Слова ваши в суд не пошлешь".

Оппозиционный Союз советских офицеров уже давно в опале. Ветеранам неоднократно не разрешали проводить акции из-за их идейных убеждений. И на этот раз организация планирует не столько отметить рождение советской армии, сколько выступить с политическими протестами.

Алексей Фомин считает ситуацию издевательством на ветеранами:

- Мне 82 года. Почему нельзя отметить праздник ветеранам, которые все-таки прошли войну? Это демонстрация того, что им все дозволено. Второе, как мне кажется, - это боязнь, что вокруг нас сплотится народ. Власть хочет, чтобы мы остались в информационном вакууме. В условиях кризиса нарастает напряженность. Медведев в своем послании предупредил, что не позволит использовать кризис с целью нагнетания обстановки. Они позволили 5 или 6 триллионов наших денег отдать на поддержку олигархам и банкирам, а нас не спросили. Это целый клубок таких взаимосвязанных мер, дабы удержаться у власти.

Акция пройдет в любом случае, заявил генерал-лейтенант Алексей Фомин. Не исключено, что может быть рассмотрено предложение мэрии на перенос ее от памятника Пушкину на Новопушкинскую площадь. Правда, здесь же разрешено собраться и сторонникам ЛДПР. Коммунисты 23 февраля проведут санкционированный митинг у памятника Маяковскому.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG