Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше арестован подозреваемый в убийстве Умара Исраилова


В Польше арестован один из главных подозреваемых в убийстве беженца из России Умара Исраилова, выдвигавшего обвинения в применении пыток против президента Чечни Рамзана Кадырова. Полиция называет только имя задержанного - Турпал-Али. Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, 19 февраля Центральное следственное бюро Польши получило информацию о том, что Турпал-Али уехал из Австрии, где был убит Умар Исраилов, и может находиться в одном из отелей под Варшавой.
«Принимая во внимание то, что разыскиваемый мог иметь при себе оружие или взрывчатку и любой ценой мог пытаться бежать, мы привлекли к участию в операции антитеррористое подразделение. В задержании принимали участие несколько десятков полицейских, которые сначала окружили отель и следили за каждым шагом подозреваемого. Около 18.00 был дан сигнал к штурму», сообщил представитель столичной комендатуры полиции Мариуш Соколовский.
Полицейские задержали трех граждан России, выходцев из Чечни, но после допроса двое из них были отпущены. Турпал-Али, которого разыскивают по всей Европе, будет передан польскими службами в Австрию.
В 2003 году Умар Исраилов, боец чеченского сопротивления, был арестован людьми Рамзана Кадырова и брошен тюрьму, где, по его словам, видел, как Кадыров лично пытал заключенных. После амнистии Исраилов короткое время работал в охране Рамзана Кадырова, а потом бежал на Запад. В 2006 году Умар Исраилов официально обвинил Кадырова в применении пыток и подал иск в Европейский суд по правам человека. Исраилова убили 13 января в Вене.

XS
SM
MD
LG