Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ведущие европейские страны выступили за регулирование финансовых рынков


Лидеры ведущих европейских стран, обсудившие на встрече в Берлине меры по преодолению экономического кризиса, выступили за более жесткое регулирование финансовых рынков, сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.
Канцлер Германии Ангела Меркель после встречи в Берлине подчеркнула необходимость надзора над деятельностью участников рынка, особенно, частных инвестиционных компаний и хедж-фондов, которые, по словам канцлера, могут представлять собой систематический риск.
Меркель заявила по окончании берлинской встречи: "Мы согласны в том, что Международный валютный фонд и форум финансовой стабильности должны стать инструментами по контролю за воплощением в жизнь принятого в Вашингтоне плана действий и должны, таким образом, играть новые роли в измененной глобальной мировой финансовой архитектуре, становясь новой организацией, перенимающей большую ответственность за глобальные финансовые механизмы. Мы выступаем за то, чтобы все без исключения финансовые рынки, как и все учасники финансовых операций, включая хедж-фонды и рейтинговые агенства, подлежали в будущем полному государственному надзору и регулированию".
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун сообщил, что европейские лидеры согласились увеличить взносы в Международный валютный фонд, который помогает развивающимся экономикам преодолевать кризис.
На встрече обсуждались также санкции против отдельных стран за недостаточную помощь в борьбе против отмывания денег и увода их от налогообложения.
Ведущие европейские страны в лице своих правительств намерены в дальнейшем оказывать давление на оффшорные зоны и финансовые центры, уклоняющиеся от сотрудничества. Встреча в Берлине была подготовительной к мировому финансовому саммиту в Лондоне, намеченному на 2 апреля нынешнего года.
XS
SM
MD
LG