Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Межнациональные отношения – как обнаженный нерв


Член Совета Федерации от Ингушетии Исса Костоев

Член Совета Федерации от Ингушетии Исса Костоев

65 лет назад по указанию советского руководство была ликвидирована Чечено-Ингушская автономная республика и началась депортация вайнахского народа. Она продолжалась почти две недели. Только по официальным данным, в Казахстан, Киргизию и Сибирь было насильственно выселено более 496 тысяч чеченцев и ингушей.

По данным члена Совета Федерации от Ингушетии Иссы Костоева, около 45 процентов депортированных вайнахов погибло в годы ссылки:

23 февраля – у наших народов отмечается как день траура. Религиозные деятели проводят всевозможные благотворительные акции, в мечети – мы скорбим по покойным, по усопшим.

Это была жесточайшая акция, сотворенная Сталиным и его окружением. Новая Россия признала все акты в отношении репрессированных народов преступными. В 1989 году была принята специальная декларация. После этого был принят закон о полной реабилитации репрессированных народов и восстановлении их во всех правах. К великому сожалению, так громко всенародно объявленные, эти правовые акты, на мой взгляд, до настоящего времени в значительной мере не реализованы, не исполнены. Должного внимания не уделяется разрешению и скорейшему снятию этих вопросов… Это имеет огромное значение, но, к сожалению, вопросы не решаюся. Так оставлять это нельзя.

Конечно, то, что произошло в 90-е годы в Чеченской республике, - это не желание и не стремление чеченского народа оторваться от России и создать там цивилизованное, развивающееся государство. Это были определенные силы, задействованные на фоне той ситуации, которая сложилась в России. И это принесло великую трагедию, конечно, сейчас, после всего пережитого, это уже понятно. Надо понимать, что все, что произошло в Чечне, - все-таки ситуация привнесенная.

- Как вы считаете, в будущем народы России застрахованы от таких массовых трагедий?

Исключить ничего нельзя, тем более мы проходим то, что бывает в любых многоконфессиональных, многонациональных государствах. Межнациональные отношения – как обнаженный нерв. Стоит только случиться легкому дуновению на этот нерв, как начинает зудеть весь организм. Нужно, конечно, постоянное внимание к этой очень сложной ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG