Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утвержден перечень автомобилей, покупку которых субсидирует бюджет


Правительство России утвердило перечень моделей легковых автомобилей, при покупке которых частными лицами в кредит им будет компенсироваться из бюджета часть процентных платежей.
В перечень вошли все модели российского АвтоВАЗа, выпускаемые ныне не только в Тольятти, но и другими автозаводами России, а также внедорожники UAZ Patriot, производимые Ульяновским автомобильным заводом, и Chevrolet Niva - совместного предприятия АвтоВАЗа и американской компании General Motors, сообщило агентство «Интерфакс».
Кроме того, в перечень включены легковые автомобили шести зарубежных моделей, производимых или собираемых на территории России: Ford Focus (завод во Всеволожске Ленинградской области),
KIA Spectra (завод «ИжАвто»), Renault Logan (совместное предприятие Renault и правительства Москвы), Volkswagen Jetta и Skoda Fabia (автозавод Volkswagen в Калужской области), а также Fiat Albea (автозавод в Елабуге, Татарстан).
Ранее правительством России, для стимулирования внутреннего спроса на продукцию автопрома, было принято решение о субсидировании процентных платежей, если такие автомобили покупаются частными покупателями и в кредит, в объемах 2/3 текущей ставки рефинансирования Центрального банка России. На сегодня она составляет 13%.
Таким образом, при покупке частным лицом любого автомобиля из утвержденного перечня государство возьмет на себя выплаты примерно 8,7% как составной части общей процентной ставки по предоставляемому на покупку кредита. Действующие в России рыночные процентные ставки по автомобильным кредитам составляют примерно 18-20%, если кредит предоставляется в рублях, и 12-14% - по кредитам в долларах или евро.
В январе 2009 года объем производства легковых автомобилей в России сократился почти на 80% к уровню января 2008 года.
XS
SM
MD
LG