Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повышение пошлин на ввозимые в Россию иномарки негативно сказалось на литовском авторынке


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Евгения Назарец: Повышение пошлин в России на ввозимые иномарки негативно сказалось и на литовской экономике.

Ирина Петерс: Рынок подержанных автомобилей в литовском городе Мариамполе, являющийся крупнейшим из подобных в Европе, где до последнего времени не новые машины, привозимые с Запада, перепродавались сотнями тысяч, сейчас сократил обороты как минимум наполовину. Несколько тысяч человек потеряли работу. Больше всего жаль тех, рассказывает руководитель мариампольской ассоциации перевозчиков Юозас Будрейко, кто начинал бизнес с нуля: сами ремонтировали старые автовозы, а когда разжились деньгами на новые, на которых нестыдно ездить по дорогам Европы, настигло банкротство. Теперь их имущество по дешевке распродают банки.
Владелец одной из мариампольских фирм по доставке автомобилей Витаутас Чикайтис, однако, не теряет надежды. "Действительно объем работ, - рассказывает он, - существенно сократился, но мы все еще крутимся, ищем клиентов на Востоке и Западе, ведем активные переговоры, предоставляем скидки. Конечно, заработать в этой ситуации невозможно. Единственная цель - выжить, сохранить рабочие места. Перевозки автомобилей сократились по всей Европе и то, что удается заработать, отдаем банкам по ссудам".
Насколько сильным ударом по интересам людей и по экономике Литвы вообще можно считать нынешний кризис в Мариамполе, этой европейской столицы по продаже подержанных автомобилей? Экономист Гинтас Умбрасис.

Гинтас Умбрасис: Рынок подержанных автомобилей всегда имеет прямой заработок, это кто-то покупает на Западе автомобили, привозит и здесь их перепродает. Еще есть вторичный заработок: часть автомобилей с Запада привозят в разбитом виде, если так можно сказать, или в поврежденном. Тогда в Мариамполе эти автомобили ремонтируются, делается торговый вид и на этом тоже еще не так мало людей зарабатывают.
Не думаю, что это особая потеря экономики. Но экономика складывается из таких небольших камушков, и они идут сейчас один за другим. Это неприятно.

Ирина Петерс: С января нынешнего года в России пошлины на ввозимые не новые легковые автомобили существенно повысились. Таким образом, российские власти защищают интересы своего рынка и своего производителя машин, и теперь россияне, в прошлом составлявшие большинство покупателей мариампольского рынка, сюда не приезжают. Привыкнуть к другим покупателям будет нелегко, признаются литовские торговцы. Мы знали, что русским требуется для их рынка, у нас там были свои клиенты, мы доверяли друг другу.
Кстати, теперь россиян заменяют жители Казахстана, скупающие, по свидетельствам очевидцев, подержанные "Тойоты" и "Мерседесы" десятками.
XS
SM
MD
LG