Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполняется 65 лет депортации чеченского народа в СССР


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Евгения Назарец: 23 февраля 1944 года в Советском Союзе после ликвидации Чечено-Ингушской АССР началась массовая насильственная депортация чеченцев и ингушей в отдаленные районы Казахстана и Киргизии. Было выслано все население Чечни (полмиллиона человек), половина которого погибла по время 13-летней ссылки.
В Лондоне прошел семинар, организованный правозащитной организацией "Чеченский мирный форум", он был приурочен к 65-й годовщине этого события.

Наталья Голицына: Главное внимание на семинаре "Чечня: забытая война" было уделено анализу современного состояния чеченской проблемы, политике России и ее ставленника Рамзана Кадырова, поиску альтернативных мирных решений чеченского вопроса. С докладами на семинаре выступили председатель "Чеченского мирного форума", норвежский правозащитник Ивар Амундсен, известный британский юрист, директор Европейского адвокатского центра по правам человека профессор Билл Боуринг, глава правительства Чеченской республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев, аналитик чеченского и исламского движений Мурад Батал аль-Шишани и вдова убитого в Лондоне политэмигранта Александра Литвиненко Марина Литвиненко, соавтор книги "Смерть диссидента". В своем докладе Ивар Амундсен говорил о порочности проводимой российскими властями политики чеченизации в разрешении чеченского кризиса, направленной, по его словам, на разобщение чеченского общества. Он призвал к привлечению международных организаций к решению чеченской проблемы, назвав Чечню оккупированной страной. В интервью Радио Свобода Ивар Амундсен пояснил свою позицию.

Ивар Амундсен: Мы должны понять, что в оккупированной стране, которой остается Чечня, невозможно решить ее проблемы. Там нет демократически избранного правительства, которое могло бы успешно управлять республикой в согласии с ее традициями и Конституцией, которая была принята в 1992 году. Существует лишь одна возможность справиться с этой проблемой - проведение свободных и честных выборов. Президент Дмитрий Медведев упомянул в своей инаугурационной речи о праве любого народа на самоопределение. И если бы он применил этот принцип к Чечне, это стало бы реальным решением ее проблем, что пошло бы на пользу не только Чечне, но и России. Чечня с 1992 года обладает таким же юридическим статусом, как и другие бывшие республики Советского Союза, ставшие независимыми государствами. Однако ей не дают им воспользоваться. У нас есть документы, подтверждающие это право Чечни на самоопределение, которые мы предоставим этой весной Совету Европы.

Наталья Голицына: Говорил председатель международной правозащитной организации "Чеченский мирный форум" Ивар Амундсен.
Профессор Боуринг, возглавляющий Европейский адвокатский центр по правам человека, познакомил собравшихся с заявлением Комитета по юридическим делам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в котором выражается озабоченность "климатом безнаказанности, существующем в Чеченской республике. Комитет констатирует, что сейчас эта атмосфера перекинулась за пределы Северного Кавказа, угрожая жизням журналистов, юристов и других людей в Москве и даже в зарубежных странах, где им предоставлено политическое убежище".
На вопрос Радио Свобода - может ли Европейский суд по правам человека дать юридическую оценку депортации чеченского народа 65-летней давности? - профессор Боуринг ответил:

Билл Боуринг: Это очень трудно. Из-за фактора номер один - это очень трудно. Из-за Европейской конвенции по правам человека, которую Российская Федерация ратифицировала в 1998 году. Это значит, что только нарушение прав после этой даты может рассматривать суд по правам человека. Проблема в том, что другие инстанции, например, Международный уголовный суд, он также рассматривает только вопросы последних нескольких лет. Россия его даже не ратифицировала. Проблема в Международной юстиции при ООН. Там только межгосударственные иски.
Я считаю, что самый лучший вариант, конечно, - это полная историческая правда. Это работа, конечно, "Мемориала", Российской Федерации. Я считаю, что номер один - это полное знание того, что, собственно, случилось.

Наталья Голицына: Говорил известный британский юрист, директор Европейского адвокатского центра по правам человека профессор Билл Боуринг.
XS
SM
MD
LG