Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ювелирное искусство Индии эпохи великих моголов"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Евгения Назарец: В Успенской звоннице Московского Кремля открылась выставка "Ювелирное искусство Индии эпохи великих моголов". В экспозиции 250 уникальных предметов, некогда принадлежавших индийских магараджам, а сейчас входящих в собрание Национального музея Кувейта. Никогда прежде подобные сокровища в Москве не демонстрировались. Наш обозреватель Лиля Пальвелева называет эту выставку сенсационной.

Лиля Пальвелева: На выставке дух захватывает не только из-за обилия драгоценных камней, которыми щедро усыпаны золотые и серебряные украшения, сосуды, кинжалы и шкатулки; не только из-за того, что здесь есть изумруды какой-то небывалой величины, но главным образом из-за того, каким непривычным для европейского глаза образом распоряжались материалом индийские мастера XVI-XIX веков. К примеру, камни редко подвергались огранке. Их только шлифовали, стараясь выявить природную красоту. Зато на них могли вырезать узоры, строки стихов, коранические тексты или имена владельцев. Директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказывает:

Елена Гагарина: Индия была полна сокровищами. История распорядилась так, что этих вещей осталось очень немного. Когда Индийская империя пала в 1858 году, все княжества были разорены. Многие представители знати уехали из Индии. Драгоценности продавались, драгоценности уничтожались. До нашего времени этих вещей дошло очень немного. Когда мы пытались взять в Индии какую-либо коллекцию, которая могла бы представить сокровища индийских магараджей, мы ничего не смогли найти такого, что привезли бы сюда. Лучшая коллекция, наиболее полная и совершенная, которая существует в мире, это коллекция, которая принадлежит Национальному музею Кувейта. Еще более удивительным является то, что она начала собираться не так давно - в начале 60-х годов. И вы увидите, насколько великолепные вещи удалось собрать представителям семье Аль-Сабах.

Лиля Пальвелева: В начале 80-х годов прошлого века семья шейхов Аль-Сабах передала свою коллекцию Национальному музею. О том, что случилась после, сообщает заместитель директора кремлевских музеев Зельфира Трегулова.

Зельфира Трегулова: В 1991 году музей был разбомблен иракской авиацией, а сама коллекция была похищена и вывезена. Потом усилиями международного сообщества она была возвращена взамен 60 вещей, которые бесследно исчезли, и только две были выявлены на арт-рынке. Эта выставка показывалась в Британском музее, в "Метрополитене", в "Паласе Реаль" в Мадриде. Сейчас с показа в Москве начинается последний показ этой коллекции за рубежом. Поскольку в 2011 году заканчивается строительство Кувейтского Национального музея, и эта коллекция станет основой экспозиции исламского искусства в этом музее. Вещи невероятные! Мы ездили, отбирали, держали все эти вещи в руках. Невозможно передать, насколько это редкие, уникальные вещи. Надо сказать, что невероятный профессионализм сотрудников.

Лиля Пальвелева: По словам Зельфиры Трегуловой, Кувейт сейчас превращается в важный мировой культурный центр.
XS
SM
MD
LG