Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиски государственной мифологии


Украинские политики в поисках праздника

Украинские политики в поисках праздника

Военные события зимы 1918 года стали источником для советской государственной мифологии и получили воплощение в празднике 23 февраля. Теперь события той же зимы могут войти в украинский государственный календарь. Президент Украины Виктор Ющенко недавно поддержал инициативу о переносе Дня защитника Отечества на 29 января, когда в стране вспоминают погибших за Украину под Крутами.

Государства, возникшие на территории бывшего СССР с помощью ссылок на исторические события пытаются определить, преемниками каких политических режимов они являются? Об этом говорит московский историк, профессор МГИМО Андрей Зубов.

- Нынешняя власть в России, безусловно, пытается, по крайней мере, не раздражать общество и не менять взгляда на советское прошлое, которое ей близко. Близко хотя бы потому, что Путин начал свою деятельность с того, что восстановил мемориальную доску в честь Андропова на здании КГБ и восстановил советский гимн.

Напротив, нынешняя украинская власть старается максимально дистанцировать себя от всего советского. Но дело в том, что 23 февраля - абсолютно выдуманная дата. Вот это попытка заменить одну выдуманную дату, другой, маргинальной, чтобы искусственно создать некую символику. Это само по себе говорит о некоторой исторической ущербности сознания. Например, для поляков совершенно не надо пропаганды, чтобы говорить о варшавском восстании 1944 года, для польских евреев - о восстании в варшавском гетто. Все эти вещи известны, их помнят. Катынь помнили всегда.

Я думаю, сейчас проблема не в том, чтобы заменять одни даты другими, никому, по сути, говоря, неизвестные. А проблема заключается в первую очередь в том, что, конечно, бессмысленные даты, связанные с советской ложью, надо, конечно, убирать. Но, с другой стороны, не надо заменять их чем попало. Надо в первую очередь исторически образовывать общество, вернуть ему настоящую историю народа и страны. И тогда народ сам увидит, что он чтит, что он считает положительной ценностью в своей истории и, соответственно, ценностью военной.

Постсоветское общество разнообразно, но, к сожалению, в основном исторически безграмотно. С точки зрения здравого смысла не совсем понятно, зачем назначать датой защитника украинского отечества день, когда на самом деле столкнулись русские большевики с украинскими националистами или национально мыслящим студенчеством. Гражданская война – более сложный процесс. И Россия в то время в наименьшей степени была представлена большевиками, потому что сами большевики и левые эсеры, к которым принадлежал Муравьев, как раз отрицали всякое национальное, патриотическое, русское начало и подчеркивали, что они – "авангард мировой революции". В отличие, скажем, от русского белого движения, которое было патриотично и которое отнюдь не находилось в таких отношениях с украинскими националистами, как большевики. Вспомним хотя бы сотрудничество между гетманом Скоропадским и атаманом Красновым на Дону. Поэтому со всех точек зрения, это искусственная дата. Искусственная, потому что ее практически никто не знает.

Надо сначала внедрять в сознание дату, события, с ней связанные, объяснять - а людям предлагают ее сразу праздновать. Как можно праздновать то, что ты не знаешь? В этом смысле я бы не спешил с выведением новых положительных дат, если они уже не переживаются населением. Понимаете, голодомор на Украине реально переживается всеми как трагедия. Это помнят. Поэтому эта трагическая дата действительно вызывает огромный отклик по всей Украине, наверное, кроме безумных коммунистов. То, что сейчас предложил Ющенко взамен 23 февраля, не стоит того. Я бы на самом деле отменил 23 февраля и не стал бы немедленно вводить какую-то искусственную дату. Надо, чтобы народ постепенно сам нашел такую дату. Я думаю, в истории Украины такая дата может быть найдена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG