Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Британии состоялась свадьба смертельной больной бывшей звезды реалити-шоу


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.

Александр Гостев: В воскресенье в Великобритании состоялась свадьба, привлекшая столько же внимания общественности, сколько второй брак принца Чарльза или гомосексуальный союз Элтона Джона. Звезда реалити-телевидения Джейд Гуди вышла замуж за своего возлюбленного. Несколько месяцев назад Гуди диагностировали рак, и на момент свадьбы врачи говорят, что жить ей осталось считанные недели.

Елена Воронцова: Эта история выходит за рамки обычного культа знаменитостей. С августа прошлого года, неделю за неделей даже те, кто не следит за желтой прессой, видели, как 27-милетняя мать двоих детей Джейд Гуди борется с раком. Известная своим скандалом с индийской актрисой в реалити-шоу "Большой Брат" в 2007 году, Гуди снималась в аналогичном шоу в Индии, где и узнала о диагнозе, после чего покинула шоу и вернулась в Англию. В газетах появлялись фотографии ее без волос, после химиотерапии. Больничные сводки публиковались с частотой курса валют. Англия, с ее традицией таблоидов, привыкла видеть каждую деталь жизни Джейд. Теперь достоянием публики становится ее смерть. Самочувствие ее ухудшается со дня на день и несколько дней назад врачи сказали, что жить ей осталось считанные недели.
Партнер Гуди сделал ей предложение едва ли не в тот день, когда она узнала о том, что рак ее неизлечим. И подготовка к свадьбе получила максимальное освещение средствами массовой информации. Джейд открыто высказалась о том, что намерена заработать как можно больше денег с таблоидов и телевидения, чтобы дети ее не испытывали тех лишений, через которые пришлось пройти ей. Мохаммед аль-Файед, хозяин известного магазина "Харродс", подарил Джейд роскошное свадебное платье ценой в 3500 фунтов. Невеста, не надевшая фаты, сумела самостоятельно пройти к алтарю и даже отстоять почти целую 45-минутную церемонию.
Макс Клиффорд - небезызвестная личность в сфере таблоидов, знаменитостей и скандалов. В данный момент он также заключил контракт с родителями 13-летнего мальчика, ставшего недавно самым молодым отцом в Британии. Клиффорд работал на Джейд Гуди, когда она поражала население неосведомленностью в географии и истории, он работает на нее в области связей с общественностью и сейчас.

Макс Клиффорд: Она - продукт нашего времени, реалити-телевидения. У нее появилась масса поклонников, потому что она, как говорится - то, что вы видите. И это в свою очередь привело к очень успешной медиа-карьере, где она зарабатывала миллионы, будучи сама собой: выпуск собственных духов, появления на разных мероприятиях, выход книги-биографии, которая стала большим успехом. Как мы знаем, у нее было трагическое детство: отец покончил с собой, когда она была совсем маленькой, мать была наркоманкой и алкоголичкой. Это все хорошо описано в книге и рассказано в двух документальных фильмах.

Елена Воронцова: Сказал Макс Клиффорд. По его словам, речи о присутствии камер у смертного одра не идет. Но на разрешении на съемку во время свадьбы Джейд Гуди заработает около миллиона фунтов стерлингов.
Жениху Гуди, Джеку Твиду - 21 год. Он был осужден за избиение 17-летнего подростка и освобожден на условии, что каждый вечер не позже определенного времени будет возвращаться в дом своей матери. В дни перед свадьбой пресса писала о печальном отсутствии мужа в доме Джейд в их брачную ночь, о просьбах сделать исключение и об отказе. Наконец, вмешался сам министр юстиции Великобритании, и Твиду было позволено провести ночь вместе с супругой.
За последние месяцы медицинские работники зарегистрировали скачок количества обращений для проверок на рак шейки матки. На 20 процентов больше женщин Британии вспомнили о необходимости регулярных анализов.
По словам комментатора газеты "Гардиан" Либби Брукс, феномен этого публичного умирания показывает, что население движется по пути потери значимости ритуалов, но еще не утратило способности к сочувствию.

Либби Брукс: Это показывает, как мы все еще боимся открыто говорить на темы, связанные со смертью. Это до сих пор в большой степени табу - говорить о таких вещах на людях. И людям непросто принять то, что Джейд Гуди решила сделать достоянием публики то, что с ней сейчас происходит. И в то же время мы видим этот скачок запросов на обследования, которому причиной исключительно то, что стало известно о ее болезни. Народ чувствует растерянность, не знает, как относиться ко всему этому. С одной стороны, всегда впечатляла ее история, как женщина, выросшая в крайне бедной и неблагополучной среде, стала телезвездой. И по этому поводу тоже есть конфликтующие чувства - то ли перед нами кто-то знаменитый только тем, что он знаменит, или есть еще и другие причины, почему нам его показывают.

Елена Воронцова: Кабельный канал, по которому чаще всего показывают Гуди, называется Living TV - что можно перевести как "Живое телевидение". Если посмотреть, что пишут о происходящем с Джейд Гуди британские таблоиды, то в эти дни не увидишь ничего, кроме поддержки и сопереживания. В более респектабельных газетах в прошлом публиковались записки смертельно больных людей, их тонкие и пронзительные эссе, написанные буквально на смертной постели. В случае же знаменитости, сделанной реалити-телевидением, "серьезные" газеты констатируют неизменность народной любви к житейским историям, незапланированным и неконтролируемым.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG