Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина размышляет над датой нового патриотического праздника


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: На Украине сегодня также отмечают День защитника Отечества. Глава государства Виктор Ющенко в конце прошлого месяца заявил, что он поддерживает инициативу о переносе этого праздника на 29 января. Чем примечательна эта дата для украинцев и как относятся к этой идее в стране?

Владимир Ивахненко: Выходным этот рабочий день на Украине стал только для президента Виктора Ющенко. Вместе с семьей в государственной резиденции "Синегора" в украинских Карпатах он празднует не День защитника Отечества, а свое 55-летие.
Ранее президент поддержал инициативу ряда патриотических организаций, предложивших отмечать День защитника Отечества не 23 февраля, а 29 января, когда в стране вспоминают погибших за Украину под Крутами. Так называется небольшой поселок в Черниговской области в 130 километрах от нынешней украинской столицы. 29 января 1918 года здесь состоялось сражение между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьева и 300 киевскими студентами, гимназистами и курсантами, выступившими на защиту Украинской Народной Республики. Обороняя подступы к Киеву, более 200 из них в этом неравном бою погибли.
Об инициативе перенести на Украине День защитников Отечества на 29 января говорит директор Института философии, академик Мирослав Попович.

Мирослав Попович: Мне лично эта инициатива совершенно не нравится. Что касается исторической основы для праздника подобного рода, то она столь же нелепа 23 февраля, сколько неестественна и в день Крут. Что касается боя под Крутами, то это позор для нашей истории, когда детей, пылающих романтических идеализмом, бросили на верную гибель старшие офицеры, бросили их там и ушли. В общем, здесь не может быть праздника.
Что касается совмещения Дня защитника Отечества с праздником Дня Красной армии, то эта традиция, которую все равно никак невозможно будет вытравить, ее все равно празднуют.

Владимир Ивахненко: Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович уже заявил, что он и его соратники никому не позволят отобрать у украинцев День защитника Отечества, который традиционно отмечается 23 февраля. Оппозиция подчеркивает, что идею о переносе этого праздника не поддерживают ни большинство граждан, ни политиков, ни общественных деятелей.

Александр Гостев: Военные события зимы 1918 года стали источником для советской государственной мифологии и получили свое воплощение в празднике 23 февраля. Теперь события той же зимы могут войти в украинский государственный пантеон. Речь идет здесь, собственно, об истории Гражданской войны. Это явление постсоветской истории, когда государства, возникшие на территории бывшего СССР, пытаются определить, преемниками каких политических режимов они себя считают. Об этом аспекте дискуссии, о 23 февраля в России и о 29 января на Украине, говорит московский историк, профессор МГИМО Андрей Борисович Зубов.

Андрей Зубов: Что касается и празднования 23 февраля, продолжающегося в России, и нынешних заявлений Ющенко, это, безусловно, есть некоторые отсылки к тому, с чем хочет связать себя власть, конечно же. Нынешняя власть в России, безусловно, пытается, по крайней мере, не раздражать и не менять советского, советское ему близко. Близко хотя бы потому, что Путин начал свою деятельность с того, что восстановил мемориальную доску в честь Андропова на здании КГБ и восстановил советский гимн. Напротив, нынешняя украинская власть, Ющенко стараются максимально дистанцировать себя от советского. Но здесь иная проблема. Понятно, что 23 февраля это абсолютно выдуманная дата. Событие, которое сейчас, сожжение под Крутами, наверное, дата не выдуманная, но она, конечно же, очень маргинальная. Вот эта попытка заменить одну дату, выдуманную, другой, маргинальной, чтобы создать, искусственно создать некую символику, это само по себе говорит о некоторой исторической ущербности сознания. Например, для поляков совершенно не надо большой пропаганды, чтобы говорить о варшавском восстании, скажем, 1944 года, для польских евреев о восстании в варшавском гетто. Все эти вещи известны, их помнят. Катынь помнили всегда.
Я думаю, сейчас проблема не в том, чтобы заменять одни даты другими, никому, по сути, говоря, неизвестными. А проблема заключается в первую очередь в том, что, конечно, бессмысленные даты, даты, связанные с советской ложью, их убирать, это, конечно. Но, с другой стороны, не заменять их чем попало, а в первую очередь исторически образовывать общество, вернуть ему настоящую историю. Тогда народ сам увидит, что он чтит, что он считает положительной ценностью в своей истории и, соответственно, ценностью военной.
Со всех точек зрения, это искусственная дата. Искусственная, потому что ее практически никто не знает. Что надо сначала внедрять в сознание дату, события, с ней связанные, объяснять людям, а им предлагают ее уже праздновать. Как можно праздновать то, что ты не знаешь?

Александр Гостев: Говорил профессор МГИМО, известный московский историк Андрей Борисович Зубов.
XS
SM
MD
LG