Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День защитника украинского Отечества


Виктор Ющенко готов перенести День защитника Отечества на 29 января

Виктор Ющенко готов перенести День защитника Отечества на 29 января

На Украине 23 февраля также отмечают День защитника Отечества. Глава государства Виктор Ющенко в конце прошлого месяца заявил, что он поддерживает инициативу о переносе этого праздника на 29 января, когда в стране вспоминают погибших за Украину под Крутами.

Пока же рабочий день 23 февраля на Украине выходным стал только для самого Ющенко. Вместе с семьей в государственной резиденции "Синегора" в украинских Карпатах он празднует не День защитника Отечества, а свое 55-летие.

Ранее президент поддержал инициативу ряда патриотических организаций, предложивших отмечать День защитника Отечества не 23 февраля, а 29 января, когда в стране вспоминают погибших за Украину под Крутами. Так называется небольшой поселок в Черниговской области в 130 километрах от нынешней украинской столицы. 29 января 1918 года здесь состоялось сражение между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьева и 300 киевскими студентами, гимназистами и курсантами, выступившими на защиту Украинской Народной Республики. Обороняя подступы к Киеву, более 200 из них в этом неравном бою погибли.

Об инициативе перенести на Украине День защитников Отечества на 29 января говорит директор Института философии, академик Мирослав Попович:

- Мне лично эта инициатива совершенно не нравится. Что касается исторической основы для праздника подобного рода, то она столь же нелепа 23 февраля, сколько неестественна и в день событий под Крутами. Что касается боя под Крутами, то это позор для нашей истории, когда детей, пылающих романтических идеализмом, бросили на верную гибель старшие офицеры, бросили их там и ушли. В общем, здесь не может быть праздника.
Что касается совмещения Дня защитника Отечества с праздником Дня Красной армии, то эта традиция, которую все равно никак невозможно будет вытравить, 23 февраля все равно празднуют.

Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович уже заявил, что он и его соратники никому не позволят отобрать у украинцев День защитника Отечества, который традиционно отмечается 23 февраля. Оппозиция подчеркивает, что идею о переносе этого праздника не поддерживают ни большинство граждан, ни политиков, ни общественных деятелей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG