Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг Союза советских офицеров


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Андрей Шарый: Сегодня бывший День Советской армии, а ныне День защитника Отечества. Прежняя годовщина считалась советской историографией датой рождения рабоче-крестьянской Красной армии в связи с тем, что отряды, создававшиеся большевиками Красной армии, зимой 1918 года якобы остановили под Псковом наступление немецких войск, что большинству историков теперь представляется сомнительным. Новое значение праздника в современной России малопонятно, поэтому в последнее десятилетие на значительной части территорий бывшего СССР принято праздновать так называемый мужской день, праздник не идеологический, а скорее гендерный. Однако разного рода коммунистические и левые силы используют старую годовщину, как повод вывести своих сторонников на площади и организовать акции протеста в нынешней непростой экономической ситуации, приобретающие, по сути, социальный характер. Корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров сегодня побывал на митинге Союза советских офицеров в центре Москвы и убедился в том, что с Красной армией это мероприятие связано лишь формально.

Карэн Агамиров: Милиция и ОМОН вдоль и поперек, даже в местах общего пользования "Макдоналдса".
К месту проведения митинга Союза советских офицеров в Новопушкинском сквере - только через строгий досмотр.

Участница митинга: Здравствуйте. В первый раз со "Свободой" встречаюсь. Ну что? Власть... Мне лично и другим рабочим не нравится власть, которая грабит только себе в карманы, доллары ложит, пенсионеры обижены, рабочим нет работы, молодежь не может устроиться, студенты. Где устроиться? Их не берут нигде. На улицу, сколько рабочих выбросили, армию разорили, границы все открыты, наркотики везут со всех сторон, как крысы бегут сюда все. Если будет война, мы погибнем как крысы.

Участник митинга: Очень радуюсь этому празднику. Было у нас государство хорошее, а сейчас, я как вспоминаю, 14-го мы пришли сюда отметить, только успели расположиться, нас стали хватать за шиворот, заталкивать. Я вообще обалдел. Я говорю, батюшки, моя милиция меня бережет.
Зачем же они армию уничтожают? Я так смотрю, ну зачем? Во имя чего и ради чего? Свою шкуру что ли спасают? А простым людям здоровья, счастья и терпения, чтобы вытерпеть вот этот режим поганый.

Участник митинга: Как и предупреждал нас великий Ленин, а затем Иосиф Виссарионович Сталин, в ряды нашей партии, в ряды нашего государства залезли агенты империализма и разложили, развалили его изнутри с помощью и при финансировании империалистических разведок и сил. Введя вас в этот экскурс истории, я хочу открыть митинг, посвященный этой великой дате - 91-й годовщине со дня образования, рождения нашей Рабоче-крестьянской советской армии.

Участник митинга: Все советские патриоты отмечают очередной праздник со слезами на глазах. Страна в настоящее время лежит в руинах. Страна у последней черты.

Карэн Агамиров: Москва, Новопушкинский сквер, Союз советских офицеров в милицейском кольце. Митинги, демонстрации, пикеты. Массовые мероприятия протеста обычное дело в сегодняшней России.
О социальной значимости подобных акций размышляет политолог Дмитрий Орешкин.

Дмитрий Орешкин: Действительно с людьми делают вещи, мягко говоря, постыдные. Действительно говорят, что все нормально, все отлично, вас не оставят, вас не бросят. Тем не менее, люди чувствуют, как растут цены на жилищно-коммунальное хозяйство, электричество, газ, вода, транспортные, билеты растут, еда дорожает - то есть все то, что составляет основу жизни как раз беднейшего нашего класса, в частности пенсионеров. Их еще не достало, по-видимому, они еще просто не осознали, что дальше будет только хуже, с одной стороны. С другой стороны, они очень верят в то, что что-то можно сделать. Так уж воспитано наше население. То есть должно припереть крайне остро и тяжело, чтобы люди вышли на улицу. И, наконец, нет единой организующей силы. Поэтому будут отдельные вспышки в отдельных местах в ближайшее время, а вот через пару-тройку месяцев, когда достанет как следует, тогда может произойти что-то и более существенное.
Социальное осознание реальности, оно очень сильно запаздывает. По телевизору ведь не скажут правду. Когда человек сам дойдет до понимания этой правды, тогда он вдруг поймет, что его обманывали в течение нескольких последних лет, и вот тут может случиться что-то непредсказуемое.
Все это очень печально. Все это совершенно необратимо и неизбежно. Думаю, что реальные социальные проблемы мы с вами получим где-то к лету, может к концу весны и далее по нарастающей.

Карэн Агамиров: Предупреждает политолог Дмитрий Орешкин.
XS
SM
MD
LG