Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский бизнесмен Петр Авен выразил готовность занять пост премьер-министра Латвии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Андрей Шарый: Сегодня президент Латвии Валдис Затлерс начал консультации по формированию нового кабинета министров, поскольку прежний премьер-министр Ивар Годманис ушел в отставку в пятницу, в обстановке острого экономического кризиса в стране. Неожиданно о готовности рассмотреть предложение о том, чтобы занять пост премьер-министра Латвии, если такое предложение поступит, заявил известный российский бизнесмен, президент "Альфа-банка" Петр Авен.

Михаил Бомбин: Отставка премьера произошла в крайне неудачное для Латвии время: страна в состоянии тяжелейшего экономического и финансового кризиса, уровень безработицы достиг 10 процентов, а по данным американского экономического мониторинга "Блумберг", Латвия на пороге глубочайшей рецессии. Из всех 27 стран Евросоюза здесь наихудшие экономические показатели.
В президентском замке проходят консультации по созданию новой коалиции и так называемого правительства народного доверия. Президент Валдис Затлерс торопит депутатов, новое правительство должно появиться в течение недели, в противном случае не видать Латвии очередного кредитного транша. Об этом Риге напомнили представители Международного валютного фонда. Однако дело по созданию новой коалиции продвигается туго. Политические партии, несмотря на серьезность ситуации, не хотят поступаться принципами, и ни у кого нет - главное - четкого плана по выходу из кризисной ситуации. Так, например, националисты из партии "Отчизне и свободе" не могут сотрудничать с русскоязычными фракциями. Русскоязычный центр "Согласие" требует беспартийного кандидата в премьеры. Такого нет. А правая оппозиция и вовсе предлагает распустить сейм и провести досрочные выборы.

Нормунд Гростиньш: В идеале создание профессионального правительства Латвии. Потому что сейчас у нас, как известно, часть министров даже не обладает высшим образованием, не говоря уже о докторской степени в той сфере ответственности, в которой они как бы отвечают перед государством и перед народом.

Михаил Бомбин: Считает лидер партии "Действие" Нормунд Гростиньш. Партии понемногу выдвигают своих кандидатов, но как-то вяло и особого желания стать премьером ни у кого по большому счету нет. В условиях кризиса никто не хочет заниматься политическим самоубийством. За исключением российского миллиардера, президента "Альфа-банка" Петра Авена. Будучи внуком красного латышского стрелка, а также председателем Латвийско-российского делового совета, Петр Олегович заверил, что в случае необходимости он готов встать во главе латвийского правительства и вывести страну из кризиса. К тому же при состоянии в 5 миллиардов долларов вряд ли он будет размениваться на взятки и всю свою энергию потратит на благо латвийского государства. Однако, скорее всего, обойдется без помощи извне, и весь груз экономических задач придется разгребать своими силами. А это нелегко, поскольку уже сейчас раздаются предупреждающие голоса, что выделенные европейскими структурами на преодоление кризиса 7,5 миллиардов евро вовсе необязательно пойдут на пользу.
Вот, например, что думает о сложившейся ситуации директор Института экономики Латвийской Академии наук Райта Карните.

Райта Карните: То, что степень кризиса и влияние кризиса сильнее в Латвии, чем в других странах, может быть объясняется тем, что, как-никак, у нас никогда не были хорошие экономические политики. Поэтому у нас просто нет ничего такого эффективного, что противопоставить кризисным явлениям.

Михаил Бомбин: 7,5 миллиардов, помогут ли эти деньги Латвии?

Райта Карните: Наверное, помогут, но, распределение этих денег очень неясное и нет никакого ясного видения о том, что нам надо делать и как нам надо делать. Поэтому экономика, как в свое время, так и сейчас развивается сама по себе, своим ходом и все будет зависеть от предпринимателей, от их доверия этому государству, от их способности работать. Что касается этих денег, то вряд ли они попадут в народное хозяйство, если только через обязательства, но теперь уже каждый предприниматель будет осторожно относиться к обязательствам по банковским кредитам.

Михаил Бомбин: То есть ваш рецепт, это помочь развитию промышленности в Латвии?

Райта Карните: Да, это мой постоянный рецепт. Промышленность - это основная сфера. Поэтому у нас очень важно развитие промышленности, но у нас нет никаких рецептов, как это сделать.

Михаил Бомбин: Сообщила Райта Карните.
XS
SM
MD
LG