Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Буддистский Новый год


Андрей Шарый: Российские буддисты 23 февраля провели первые новогодние обряды. Новый буддийский год по тибетской традиции, она принята в России, наступает 25 февраля в 5 часов утра, но в дацанах уже сегодня зажгли ритуальные костры. О буддистских ритуалах года Земляной Желтоватой Коровы рассказывает пресс-секретарь бурятской общины Петербурга и пресс-секретарь дацана Гунзэчойнэй, журналист Алла Намсараева.

Алла Намсараева: Особенностью этого года является то, что его наступление по разным астрологическим календарям у различных буддистских школ не совпадает по времени. Месяц назад отмечали китайский новый год, а Россия традиционно придерживается тибетской школы буддизма, поэтому будут встречать Земляную Желтоватую Корову 25 февраля.
Новый год принято встречать, предварительно избавившись от различных горестей, печалей, грехов уходящего года. За два дня до наступления нового года в дацанах проводятся специальный молебен, и затем разжигается ритуальный костер, по-бурятски его называют дугжуба. Это два таких костра, в один из них дома прихожане делают тесто. Тесто делается только из воды и муки. Этими небольшими кусочками теста обтираются и нужно его прокатать по всей поверхности тела, при этом представляя, что на тесто вы собираете все дурное, все плохое: болезни, негативные эмоции, порчу и так далее. Затем эти табале, символы зла, не касаясь их руками, кладут или в какой-то лоскуточек, мешочек и приносят их в дацан и складывают в специально подготовленный будущий костер. Другая такая же заготовка стоит рядом, туда ламы принесут так называемый сур. Это такая своеобразная пирамида, достаточно высокая, из реек, бумаги и теста, она напоминает наконечник стрелы и увенчана черепом. Под специальные ритуальные молитвы в этот сур вкладывают плохую карму общины за тот год, который прошел. Сжигается это все на кострах. Это символизирует духовное очищение.
Центр буддизма находится в Бурятии, в Бурятии новый год называется Сагаалган. В Бурятии и некоторых других буддистских республиках, Калмыкии, Туве, это выходной день. В Петербурге в этом году будет отмечаться 100 лет со дня начала строительства петербургского дацана, то есть здесь давние буддистские корни, и в петербургский дацан, кроме этнических бурят, калмыков, тувинцев, приходят и русские буддисты.

Андрей Шарый: Говорила пресс-секретарь петербургского дацана Алла Намсараева.
В эфире Радио Свобода с новогодними благопожеланиями и их переводом на русский язык - запевала буддистского дацана в Петербурге Саян-лама Цыбиков.

Саян-лама Цыбиков: Есть основные такие слова, четыре безмерных мысли или как бы четыре безмерных пожелания. Да пусть все живые существа обретут счастье и их причину. Да пусть все живые существа избавятся от страданий и от их причин. Пусть все живые существа приобретут счастье без страданий. Пусть все живые существа избавятся от двойственности. Двойственность, то есть от того, что разделение на друзей и врагов.
XS
SM
MD
LG