Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент США Барак Обама выступит 24 февраля с обращением к обеим палатам американского конгресса на их совместном заседании. Ожидается, что речь президента будет посвящена разъяснению его экономической стратегии, включая аргументы за пересмотр законодательства в сферах здравоохранения, образования и энергетики. Такой пересмотр, по мнению Обамы, критически важен для начала роста американской экономики.

Речь Обамы будет напоминать традиционное ежегодное обращение "о положении страны", но официально его выступление не будет считаться таковым, потому что в первый год пребывания у власти президент США, как правило, с таким обращением не выступает.

Ранее президент Соединенных Штатов Барак Обама пообещал, что к концу своего четырехлетнего срока в Белом доме он наполовину сократит стремительно растущий ежегодный дефицит федерального бюджета, составляющий сейчас 1 триллион 300 миллиардов долларов. На так называемый "Саммит финансовой ответственности" в понедельник, 23 февраля, в Белый дом были приглашены законодатели, представители деловых кругов, лидеры профсоюзов и экономические эксперты. Выступая перед ними, президент Барак Обама сказал, что Соединенные Штаты не смогут далее поддерживать огромный бюджетный дефицит: "Если мы будем противостоять нынешнему кризису не сражаясь со способствовавшим ему дефицитом – мы рискуем впоследствии погрузиться в новый кризис. Это произойдет по мере роста процентных платежей, истечения крайних сроков выплат, разрушения доверия к нашей экономике. В итоге наши дети и внуки под бременем наших долгов будут неспособны реализовать свои мечты".

Инициатива Обамы о сокращении бюджетного дефицита вдвое к 2013 году совпала с началом реализации принятого Конгрессом гигантского пакета стимулирования экономики стоимостью в 787 миллиардов долларов. Эксперты полагают, что предусмотренные пакетом государственные расходы и сокращение налогов усугубят положение США как страны-должника.

Уолл-стрит не отреагировал на новые планы администрации Обамы изменить к лучшему экономическую ситуацию. Вечером, к окончанию торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже, индексы деловой активности Dow Jones и Standard & Poor 500 достигли самого низкого показателя за последние 13 лет на фоне опасений о том, что действия правительства по выводу страны из рецессии недостаточны.

В целях сокращения бюджетного дефицита Обама, в частности хочет положить конец практике внеконкурсного предоставления подрядчикам государственных заказов, а также упразднить налоговые льготы компаниям, которые размещают рабочие места за пределами Соединенных Штатов. Президент пообещал искоренить мошенничество и злоупотребления в системе государственного медицинского страхования Medicare, а также покончить с расточительностью федеральных ведомств.

Обама сказал, что сейчас группа его советников изучает каждую строку проекта федерального бюджета на 2010 финансовый год с тем, чтобы исключить из него лишние затраты и неэффективность. По его словам, бюджетная команда Белого дома подсчитала, что только Министерство сельского хозяйства могло бы сэкономить свыше 18 миллионов долларов. Ожидается, что Белый дом обнародует проект бюджета в четверг, 26 февраля.

Президент заявил, что планирует вернуться к практикуемой в 90-е годы стратегии федерального правительства, согласно которой новые государственные расходы должны уравновешиваться сокращением расходов по другим статьям, либо финансироваться за счет новых источников дохода: "Понятие "жить по средствам" основано на простейшей концепции – вы не тратите то, чего не имеете. Этого правила каждый день придерживаются семьи по всей нашей стране, и у правительства нет оснований не поступать точно так же".

Обама также намерен уменьшить дефицит бюджета за счет сокращения расходов на иракскую кампанию и повысив налоги самым состоятельным налогоплательщикам.

Закрывая общенациональный экономический саммит, Барак Обама подчеркнул, что желает межпартийного сотрудничества в поиске решения финансовых проблем страны. Он, в частности, попросил своего бывшего соперника в борьбе за пост президента сенатора-республиканца из Аризоны Джона Маккейна выдвинуть свои предложения по выходу из экономического хаоса. Маккейн предложил обратить особое внимание на контракты по материально-техническому снабжению и закупкам, при реализации которых допускается перерасход средств в Пентагоне: "Все мы знаем, насколько огромен бюджет Министерства обороны и знаем, что при этом допускаются расходы выше сметы. Например, цена вашего нового персонального вертолета, господин президент, будет сопоставима с ценой вашего персонального самолета. Я не вижу более наглядного примера тому, как реализация нужных идей обходится налогоплательщикам в огромные суммы".

В ответ на реплику своего бывшего предвыборного оппонента президент Обама заметил, что ему вполне достаточно и старого президентского вертолета, доставшегося ему от Джорджа Буша.

В понедельник Барак Обама также встретился с губернаторами штатов – республиканцами и демократами – и пообещал направить правительствам штатов 15 миллиардов долларов из пакета экономического стимулирования на укрепление программы бесплатной медицинской помощи неимущим.
XS
SM
MD
LG