Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция предъявила ультиматум Саакашвили


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Евгения Назарец: Две наиболее влиятельные оппозиционные партии Грузии, "Новые правые" и "Республиканцы", потребовали от президента страны Михаила Саакашвили немедленно уйти в отставку или назначить референдум о проведении в стране внеочередных президентских выборов. В понедельник вечером так же стало известно, что оппозиция выдвинула кандидатом в президенты бывшего посла Грузии при ООН Ираклия Аласания, подавшего в отставку в знак протеста против войны в Южной Осетии.

Георгий Кобаладзе: В понедельник две политические партии, "Новые правые" и "Республиканцы", а также общественное движение бывшего постпреда Грузии при ООН, Ираклия Аласания, ушедшего в отставку после войны в августе, объявили о создании политического альянса "Во имя Грузии", цель которого, как было объявлено на брифинге, - "отстранение от власти Михаила Саакашвили конституционными методами".
Лидеры "Республиканцев", "Новых правых" и команды Ираклия Аласания сказали журналистам, что альянс правых партий выдвигает кандидатуру 35-летнего Ираклия Аласания на пост следующего президента Грузии.
Президенту Саакашвили, по сути, предъявляется ультиматум - либо он немедленно подает в отставку, либо в десятидневной срок назначает референдум с единственным вопросом: "Согласны ли вы, чтобы в стране состоялись внеочередные президентские выборы?".
Один из лидеров альянса "Во имя Грузии", бывший кандидат в президенты Давид Гамкрелидзе заявил в интервью Радио Свобода, что оппозиция вынуждена предъявить властям ультиматум, в связи с неадекватностью руководителя страны.

Давид Гамкрелидзе: Саакашвили не может действовать адекватно в создавшейся ситуации. Если он уйдет в отставку, и мы сможем провести досрочные президентские выборы, мы сможем получить новый шанс для решения проблем с Россией, проблем с Западом и проблем внутри страны. Он не имеет ресурса для преодоления этих проблем. Мы требуем его отставки, и мы дали ему шанс в течение десяти дней, если он не видит настроение народа, назначить референдум и дать возможность грузинскому народу, чтобы народ сам сделал этот выбор между Саакашвили и будущим Грузии.

Георгий Кобаладзе: Господин Гамкрелидзе, а что будет, если Саакашвили не согласится с ультиматумом и не назначит референдум?

Давид Гамкрелидзе: Тогда через десять дней мы уже начнем вместе с народом демонстрировать волю народа, что подразумевает собрание подписей - минимум 200 тысяч подписей для того, чтобы показать Саакашвили и в то же время международному сообществу, что народ требует досрочных выборов. Если, несмотря на это, все равно они не назначат этот референдум, тогда уже слово за народом.

Георгий Кобаладзе: А вы не опасаетесь, что власти могут применить силу, как и в ноябре 2007 года?

Давид Гамкрелидзе: Я уверен, что если народ будет на одной стороне, никто не сможет, никто не осмелится, ни полиция, ни вооруженные силы, пойти против народа.

Георгий Кобаладзе: В правящей партии "Единое национальное движение" к новой инициативе оппозиции отнеслись довольно спокойно. Руководитель парламентского комитета по процедурным вопросам Хатуна Гогоришвили заявила в интервью Радио Свобода, что язык ультиматумов контрпродуктивен и неприемлем.
XS
SM
MD
LG