Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспартийных просят не беспокоиться


Предвыборные плакаты "Единой России" во Владимире

Предвыборные плакаты "Единой России" во Владимире

1 марта в России в 77 субъектах федерации пройдут выборы регионального и муниципального уровня. За неделю до дня голосования ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" выступила с заявлением по результатам собственного наблюдения за ходом избирательной кампании на этапе выдвижения, регистрации и агитации кандидатов.

"Голос" обратил внимание , прежде всего, на отсуствие политической конкуренции. Данные показывают, что в этом смысле нынешняя кампания ставит рекорды. В выборах участвуют фактически четыре партии ("Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ), а пятая -"Патриоты России" - только в трех регионах (в законодательные собрания).

Нормальному политическому процессу, по мнению экспертов "Голоса", препятствуют несколько причин. В частности, достаточно высокий уровень залога. Во Владимирской области, к примеру, нужно внести 12,3 миллиона рублей для регистрации списка, в Волгоградской - 10,5 миллиона рублей. В остальных регионах залог ниже.

Ход предвыборной кампании прокомментировала в эфире Радио Свобода исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова:

- Высокий залог фактически является финансовым цензом, барьером для нормальной работы региональных отделений партии. Сейчас принят новый закон, по которому залог как институт отменен вообще. Но и от этого ситуация не станет лучше. В наших условиях регистрация по подписям - это фактически разрешительная регистрация. Достаточно мелкого технического брака, чтобы неугодной партии отказали.

Во время текущей предвыборной кампании "Голос" столкнулся с беспрецедентными нарушениями в Санкт-Петербурге. Лилия Шибанова рассказала о фальсификации подписей в некоторых избирательных комиссиях. Например, Объединенный гражданский фронт уже судится по поводу того, что в сданные подписи позже специально вносились ошибки. Так, дом пятый превращали в дом пятнадцатый. И потом избирательная комиссия объявляла подписи недействительными.

В заявлении ассоциации "Голос" также констатируется:"Беспартийные граждане лишаются своего конституционного права избираться в региональные органы власти". Такой вывод эксперты "Голоса" сделали на основании анализа выборного законодательства и реальной избирательной практики.

Тотальный переход на пропорциональную систему - считает Лилия Шибанова - приводит к ущемлению прав беспартийных граждан.

Переход на пропорциональную систему на региональном и местном уровне - вообще нонсенс, убеждена Шибанова. На местном уровне должны решаться не политические, а прежде всего, городские, бытовые проблемы.

Также ассоциация "Голос" отмечает, что нарастает и административное давление на участников выборов .

Лилия Шибанова отмечает, что эта тенденция наблюдается с 2005-2006 годов: " Высшие должностные лица либо возглавляют лично избирательные списки, и, соответственно, напрямую участвуют в избирательной кампании, либо ведут активную агитацию, используя общественные ресурсы - административные помещения, машины, собственных сотрудников в их рабочее время . Поэтому о равенстве кандидатов речь не идет. А кто у нас находится на чиновничьих должностях? В основном, члены "Единой России" Конурировать с ними фактически невозможно".

В день голосования активисты "Голоса" также будут вести мониторинг. Правда, вопрос, насколько широко они смогут применить свои полномочия, пока остается открытым. По опыту прошлых выборов и работы ассоциации "Голос" на них, не исключено, что противодействие экспертам "Голоса" может быть достаточно значительным.

Лилия Шибанова напомнила, что в прошлом году в Санкт-Петербурге практически каждого десятого представителя "Голоса" не допускали на участки. В Астрахани не пустили всех представителей ассоциации. Трудно было работать в Башкортостане.

В эти выборы особое опасение у активистов ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей вызывает ситуация в Санкт-Петербурге.

Политик Борис Немцов в эфире Радио Свобода заявил, что в России по существу уничтожены выборы. И при этом ссылался на ту же ситуацию в Санкт-Петербурге. Ему оппонировал член "Единой России" Владимир Мединский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG