Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители воронежских трущоб платят за квартиры больше, чем владельцы в новостройках


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.

Евгения Назарец: В Воронеже на днях прошел массовый митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги. Около трех тысяч человек вышли на улицу, протестуя против введения 100-процентной оплаты услуг ЖКХ. В 2009 году квартплата здесь увеличилась более чем на 50 процентов. На предыдущую попытку властей увеличить коммунальные тарифы воронежцы отреагировали так же акциями протеста, но власти настаивают. И все-таки у протестующих остаются вопросы, почему, как правило, небогатым жителям старых домов в Воронеже в результате реформы приходится платить больше, чем состоятельным обладателям современного жилья.

Михаил Жеребятьев: С 1 февраля Воронежская область и, разумеется, сам Воронеж, перешли на так называемую 100-процентную оплату коммунальных услуг населением. В среднем по городу цены все виды платежей одномоментно возросли на 56 процентов. Такого повышения Воронеж, отозвавшийся в апреле 2002 на предыдущую попытку введения 100-процентного тарифа 20-тысячным стихийным митингом протеста, ещё не знал. Если разом перейдём на 100-процентную оплату, стали с осени прошлого года заверять областные и городские руководители воронежцев, за такой подвиг федеральный центр и область предоставят столице Черноземья средства на содержание жилищно-коммунального комплекса и, что немаловажно для рядового человека, - льготные условия субсидирования повышенных тарифов. Поэтому-де малоимущие никак не пострадают. Если федеральный закон определяет 22-процентный порог от совокупного дохода семьи, который даёт право на субсидию, то в Воронеже он на переходный период снижается до 10-15 процентов. По словам руководителя муниципального информационно-вычислительного центра Александр Сысоева...

Александр Сысоев: Расчет был таков, что, например, 10 миллионов нужно было получить субсидий, по расчетам до того, как было так называемое повышение, а обращалось 70 процентов, то есть еще 30 не выбирали эти субсидии. Теперь же обратилось, естественно, людей больше, чем имеют на это право.

Михаил Жеребятьев: Тем не менее, независимые эксперты высказывали предположение, что число тех, кто увеличит свои затраты на жилищно-коммунальные услуги, может достичь 40 процентов от общей численности населения Воронежа. Вроде бы проще дела обстоят у ветеранов и инвалидов - коммунальную прибавку им перечисляют вместе с пенсией. Ветеранам и инвалидам (в отличие от малоимущих) можно также не опасаться повышения размера пенсий. Впрочем, величина компенсаций тоже вызывает вопросы. Рассказывает ветеран труда Анатолий Алексеевич.

Анатолий Алексеевич: В этом месяце за оплату коммунальных услуг я получил 340 рублей. А я знаю людей, которые получили и 250, и порядка 300 рублей, и больше. Я не знаю, чем это обусловлено, почему разница такая?!

Михаил Жеребятьев: Заместитель руководителя Управления соцзащиты населения Воронежской области Светлана Иванова в интервью телеканалу Воронежской ГТРК раскрыла самую суть "политического момента", заявив - идите к нам, а не на площадь. Об информационной составляющей кампании под названием "Что нужно делать, чтобы получить субсидию" воронежского образца с Радио Свобода поделился эксперт в области пиар-технологий Всеволод Феррони.

Всеволод Феррони: Во-первых, хотя были вложены огромные, колоссальные средства (это и бегущая строка по телевидению и ряд других информационных мер), но не смогли обеспечить даже многоканальные телефоны. Дозвониться в соответствующие пункты для простого человека оказывалось делом мучительным. Кроме того, в рекламе было указано, что на субсидии имеет право семья, которая зарабатывает до 10 тысяч. Оказывается, что эта информация явилась по существу неполной. На самом деле, начисляются субсидии, исходя из зарплаты с вычитанием размера оплаты жилплощади. В конечном счете, выяснилось, что исчисляются субсидии по достаточно сложной математической формуле, с которой не могут справиться не то, что обыватели, но и некоторые профессиональные математики.
Кроме того, мэр клятвенно заверял, что все повышения платы за коммунальные услуги будут отнесены к богатым людям. Но в результате получилось, что чем новее дом, тем меньше увеличиваются размеры платежей. А, как известно, в новых домах бедные квартиры покупать возможности не имеют.

Михаил Жеребятьев: Мало того, что за отопление воронежцам теперь придётся платить круглый год, выяснилось, например, что город больше не устанавливает единых тарифов на тепло и горячую воду для разных поставщиков. В результате, самыми дорогими оказались квартиры в двухэтажном ветхом фонде, в домах, которые строились ещё пленными немцами.
XS
SM
MD
LG