Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный детский центр "Артек" возобновляет свою работу


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Евгения Назарец: Международный детский центр "Артек" в Крыму после вынужденного перерыва и финансовых проблем возобновляет свою работу. Сегодня здесь состоится официальное открытие первой после кризиса смены.

Владимир Ивахненко: До 16 марта в "Артеке" отдохнут более полутора тысяч детей-сирот и детей из малообеспеченных семей со всех регионов Украины. Одной из первых накануне в Крым приехала группа ребят из Одессы.

Школьник: Ну, все-таки международный лагерь.

Школьница: Много конкурсов, наверное, хорошие воспитатели.

Школьник: Думаю, что будет очень интересно, свободное время вряд ли будет.

Владимир Ивахненко: По словам психолога лагеря Рамзие Аббасовой, для этой смены сотрудники подготовили множество сюрпризов.

Рамзия Аббасова: Ожидания детей, надеемся, что оправдаются. Потому что она будет тематической и посвящена будет Украине, и дети смогут больше с Украиной, как бы с ее тематикой познакомится. Мы очень рады, что начинаем работать, так как эта смена действительно для нас была долгожданной.

Владимир Ивахненко: В начале января стало известно, что в государственном бюджете Украины не предусмотрены средства на финансирование детской здравницы. Впервые за свои 84 года "Артек" не принял детей на зимнюю смену. Пресса утверждала: легендарный лагерь пытаются специально обанкротить, чтобы завладеть его прибрежной территорией, которая оценивается в миллиард долларов.
Для спасения "Артек" от разорения и сохранения более тысячи рабочих мест его генеральный директор Борис Новожилов объявил голодовку. Только после этого центральные власти обратили внимание на финансовые проблемы "Артека", а сам лагерь стал очередным яблоком раздора между первыми лицами страны.
Правительство Юлии Тимошенко переподчинило себе детский центр, вывев его из сферы госуправления делами президента. На минувшей неделе кабинет министров перечислил на счета "Артека" первый транш, который составляет одну треть от обещанной суммы в 60 миллионов гривен (это примерно 8 миллионов долларов).
Этих денег хватит и на то, чтобы погасить многомесячную задолженность по зарплате сотрудникам детской здравницы. "Артек" получил средства за счет сокращения исключительно расходов на главу государства. "В президентской канцелярии, - говорит замруководителя этого органа Александр Шлапак, - такое решение считают несправедливым".

Александр Шлапак: Речь шла о том, чтобы найти требуемые 60 миллионов гривен, сократив на 20 миллионов расходы всех ветвей власти - и парламента, и правительства, а не только президента Украины.

Владимир Ивахненко: В том числе и по этой причине Виктор Ющенко ветировал закон о государственной поддержке "Артека", принятый недавно Верховной Радой.
XS
SM
MD
LG