Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности оплаты за электроэнергию в Саранске


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.

Евгения Назарец: Несмотря на кризис, потребительские цены в России продолжают расти. В то же время кризис во многих странах привел к замедленному росту цен или даже к их падению. Российские экономисты объясняют российский ценовой феномен большим объемом импортных товаров, рублевая цена на которые колеблется в зависимости от курса валюты. Но вот когда речь идет о росте цен в коммунальном хозяйстве, объяснить происходящее можно разве что фразой известного литературного персонажа о том, что бардак (а в нашем случае кризис) не в туалетах и прочих коммунальных сетях, а именно в головах.

Игорь Телин: Примерно с середины прошлого года с оплатой за электроэнергию в Саранске творится настоящая чехарда. Началось все с оплаты за обслуживание мест общего пользования. Когда в платежках появились суммы в 300-400 рублей, удалось выяснить, что коммунальщики столицы Мордовии не придумали ничего лучшего, как включить в оплату жильцами и ту электроэнергию, что потребляли расположенные в их домах магазинчики, аптеки и даже слесарные мастерские домоуправления.
Между тем в феврале в Саранске возникла еще одна проблема: все в тех же платежках чудесным образом изменились суммы за потребленное электричество, теперь уже в квартирах горожан. Своеобразным рекордсменом столицы Мордовии стал пенсионер Юрий Лаптев. Саранскому пенсионеру был выставлен счет в 12 тысяч 200 рублей. Из бытовой техники холодильник, телевизор, радиотелефон, а вот стиральной машины и пылесоса у Лаптевых нет.

Юрий Лаптев: Я дома прикинул, это четыре года мне такую сумму платить за квартиру.

Игорь Телин: С платежкой на руках отправился Лаптев в свое домоуправление. Оттуда его перенаправили в расчетный центр, работники которого, пусть и с неохотой, но все-таки сделали перерасчет. Итоговый результат так же не обрадовал саранского пенсионера.

Юрий Лаптев: Подсчитали, прикинули, вы должны будете не 12 тысяч, а 4100 рублей.

Игорь Телин: Юрий Лаптев всегда, из месяца в месяц, ведет подсчет, записывает показания счетчика. По его данным, ежемесячное потребление электричества в его квартире не превышает 70 киловатт. А в расчетном центре говорят о других цифрах, ссылаясь при этом на данные, полученные от контроля электрических сетей.
Между тем, квитанции этого месяца принесли "сюрпризы" не только Лаптеву, но и другим жителям Саранска. К ним, то есть к квитанциям, аккуратно были прикреплены извещения о том, что горожане должны самостоятельно демонтировать у себя электросчетчики и отнести их на проверку в лабораторию республиканского центра стандартизации. Причина проверки - качество измерений. Вот что говорит директор центра Сергей Мантанилов.

Сергей Мантанилов: Если предельно допустимые значения у счетчиков на данный момент, у бытовых счетчиков однофазных, 2 процента, так вот на практике погрешность достигает 30-35 процентов.

Игорь Телин: Городские власти подсчитали, что потребление электричества, например, 1 киловатт, а счетчик фиксирует лишь 800 ватт, отсюда и недобор платежей. А демонтаж специалистами счетчика оплатить должны жильцы из своего собственного кармана. Плюс к тому, если прибор будет признан неисправным, надо будет самостоятельно, опять-таки из собственного кармана, оплатить покупку нового и заплатить за его установку.
XS
SM
MD
LG