Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Барак Обама впервые выступит перед обеими палатами Конгресса


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.

Михаил Саленков: Президент США Барак Обама сегодня впервые выступит перед обеими палатами Конгресса США. Он собирается рассказать о своих планах, как во внешней, так и во внутренней политике, хотя ясно, что главной темой будет крайне тяжелая экономическая ситуация в Соединенных Штатах. За подготовкой к этому событию следит мой коллега Александр Гостев.
Александр, добрый день.

Александр Гостев: Добрый день, Михаил. Барак Обама еще в субботу подтвердил, что как раз во вторник собирается говорить в Конгрессе о неотложных национальных приоритетах. При этом он как бы добавил, вписал в контекст то, что, конечно же, речь пойдет об унаследованном его кабинетом гигантском дефиците федерального бюджета США, он равен примерно 1 триллиону 300 миллиардам долларов. Кстати, вчера на так называемый Саммит финансовой ответственности (очень интересное название, не характерное для США) в Белый дом были приглашены первые лица страны из числа законодателей, представителей Уолл-стрит, лидеров профсоюзов и независимые экономические аналитики. И Барак Обама как раз сказал, что Соединенные Штаты не смогут далее поддерживать вот этот огромный бюджетный дефицит.
Притом, я напомню, что инициатива американского президента сократить бюджетный дефицит вдвое, как он говорит, к 2013 году, по-моему, совпала с началом реализации его плана, принятого Конгрессом, такого гигантского пакета стимулирования экономики стоимостью 787 миллиардов долларов. Барак Обама вчера заявил, "понятие жить по средствам основано на простейшей концепции - вы не тратите то, чего не имеете". Этого правила каждый день придерживаются семьи во всех Соединенных Штатах, и у правительства нет оснований не поступать точно так же.

Александр Гостев: Спасибо, Александр. В прямом эфире был мой коллега Александр Гостев.
XS
SM
MD
LG