Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РПЦ сможет конкурировать с "Газпромом" и РАО РЖД


Священник Яков Кротов

Священник Яков Кротов

Законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" в случае его одобрения сделает Русскую православную церковь одним из крупнейших собственников в стране.

По сведениям газеты "Коммерсант" автором этого законопроекта является Минэкономразвития. Ключевая идея заключается в том, чтобы передать в собственность культовые здания и сооружения, а также земельные участки, на которых они расположены. В пояснительной записке говорится, что речь идет обо всем церковном имуществе, конфискованном после октября 1917 года.
Исключением станут только памятники, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Законопроект распространяется на все конфессии, но главным его бенефициаром станет Русская православная церковь, которая превратится в крупнейшего собственника, сопоставимого с "Газпромом" и РАО РЖД. Для сравнения: сейчас в России действуют 16 тысяч православных приходов, в ведении Римско-католической церкви – 220 приходов, треть из которых не имеют своих храмовых зданий. В настоящее время большая часть сооружений и земельных участков принадлежат церкви на условиях бессрочной безвозмездной аренды. Возможность коммерческого использования зданий и земель прокомментировали по просьбе "Коммерсанта" представители различных конфессий.

Пресс-секретарь Московской партиархии Владимир Вигилянский рассказал, что при прежнем патриархе имущество церкви использовалось для извлечения дохода только в исключительных случаях, но новые условия потребуют провести в церкви экономическую реформу. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов и председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган признали наличие у этих организаций планов по коммерческому использованию имущества.Авторы законопроекта утверждают, что его одобрение позволит избавить государственный бюджет от расходов на поддержание культовых зданий в надлежащем виде. Иное мнение по этому поводу высказал в эфире Радио Свобода священник Яков Кротов:

- Предложение передать всем конфессиям собственность, которая числится за государством, на мой взгляд, большого значения не имеет. Его авторы утверждают, что это позволит сэкономить средства бюджета. Аргумент может быть работал бы в правовом государстве. Но нет сомнений, что передав имущество, следом начнут передавать и деньги на его содержание – в порядке помощи, в порядке исключения, в порядке поддержания хороших отношений между церковью и государством. Сейчас финансируют все конфессии, а в новых условиях, я боюсь, деньги будут доставаться только полугосударственной конфессии – Московской патриархии.

С другой стороны, встает вопрос: смогут ли бедные приходы содержать здания храмов? Думаю, вряд ли.

В конечном счете от этого закона не станет легче ни обычным налогоплательщикам (потому что расплачиваться все равно будут они), ни низовым православным.

Зато он наверняка поспособствует сращиванию государства с господствующей религией, просто через другие механизмы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG