Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 марта во многих субъектах России пройдут региональные и муниципальные выборы


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Григорий Бочкарев.

Евгения Назарец: 1 марта в России единый день голосования. В 77 субъектах Федерации состоятся выборы регионального и муниципального уровня. В Ростовской области в этот день пройдут муниципальные выборы.

Григорий Бочкарев: На места в городских думах и районных советов депутатов зарегистрированы 290 человек, из которых 101 человек - представители "Единой России", 55 - КПРФ, 26 - ЛДПР, 20 - члены "Справедливой России" и 88 - самовыдвиженцы. Вот как оценивает нынешнюю избирательную кампанию на Дону редактор отдела политики областной газеты "Наше время" Владимир Кобякин.

Владимир Кобякин: Если раньше эти должности считались почти что расстрельными и охотников занять посты глав муниципальных образований было не слишком много, то сейчас в списках претендентов от пяти до семи человек. Полномочия, которыми реформа наделила сельскую и городскую администрации, не такая уж и фикция. В частности, у них есть земля. Это враз превратило место главы нового муниципалитета из плахи в трон.

Григорий Бочкарев: В ростовской региональной организации партии "Справедливая Россия" считают, что мартовские выборы 2009 года должны стать новым этапом ее становления в области. Рассказал председатель совета регионального отделения Евгения Черепахин...

Евгений Черепахин: Мы работаем в достаточно жестких условиях. Например, в городе Новошахтинске появились надписи на заборах, что наш кандидат бандит и, братки, идите, за него голосуйте.

Григорий Бочкарев: По мнению экспертов, самые интенсивные политические сражения ведутся сейчас в пяти муниципальных образованиях, жители которых 1 марта будут избирать глав администраций. Это города Миллерово, Новошахтинск и Семикаракорск, а также Чертковский и Кашарский районы.

Владимир Кобякин: В Миллеровском районе вновь заявил о себе Алексей Федорович Бабушкин. Он несколько лет назад уже был главой этого муниципального образования и вынужден был оставить место главы по причине уголовного преследования. А вот сейчас экс-глава, руководящий ныне частным предприятием, сделал было попытку вернуться, но, однако, вынужден был на этапе регистрации отозвать свое заявление. Видно, было оказано давление. Таким образом, в Миллеровском районе выборы главы пройдут без участия члена "Справедливой России", потому что именно под знаменами "Справедливой России" шел Бабушкин. Зато на остальных трех территориях кандидаты этой партии намерены составить зримую конкуренцию единороссам.
Что касается коммунистов, то особой активности они не проявляют.

Григорий Бочкарев: В Новошахтинске политические страсти кипят уже давно и сейчас нового мэра избирают вместо убитого прошлой осенью Алексея Зайцева.
XS
SM
MD
LG