Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Советника председателя правления Альфа-банка Александра Гафина уволили сегодня за публичный комментарий относительно намерений его босса - Петра Авена. Авен якобы хотел возглавить правительство Латвии.

"Принято решение о том, что Александр Гафин покидает Альфа-банк навсегда в связи с заявлением, на которое его никто не уполномочивал и которое никоим образом не соответствует действительности", - сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на директора департамента по информполитике и связям с общественностью банка Леонида Игната.

Ранее президент Альфа-банка Петр Авен опроверг заявление Гафина о готовности российского миллиардера возглавить правительство Латвии в случае, если ему поступит такое предложение. Это опровержение опубликовала сегодня "Газета". "Вы с ума сошли, это полный бред. Газетная утка! Я никогда не уполномочивал Гафина делать заявления от моего имени", - сказал Авен. Журналисты издания после этой реплики Авена обратились к Гафину за комментарием. И он признался, что выступил в латвийской газете "со своим личным мнением", которое "не согласовывал с Петром Олеговичем".

Небольшое интервью Гафина, в котором говорилось о готовности Авена возглавить правительство Латвии, появилось вчера, 23 февраля, в латвийской газете "Час". Оно вызвало серьёзный общественный резонанс как в Латвии, так и в России. Политики и эксперты за сутки до опровержения успели проанализировать в СМИ все плюсы и минусы возможной политической карьеры российского банкира в прибалтийской стране-члене ЕС.

В заметке "Петр Авен готов быть латвийским премьером" приводится прямая речь Александра Гафина, где он представлен как исполнительный директор Фонда Петра Авена и советник председателя правления Альфа-банка:

- Петр Олегович давно и с большим вниманием следит за тем, как развиваются события в вашей стране. Он всегда подчеркивал, что благодаря своим корням ощущает свою связь с Латвией и неравнодушен к происходящему в ней. Фонд Петра Авена занимался и готов заниматься впредь прежде всего культурными проектами. Однако нынешняя же ситуация вызывает немалое беспокойство за будущее государства, и в этих условиях Петр Олегович сообщил, что с большим интересом отнесся бы к предложению стать во главе латвийского правительства и готов был бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса.

Гафин также порассуждал о том, что отсутствие латвийского гражданства не является неодолимой трудностью для назначения россиянина на высокий пост, напомнив, что долгое время этой страной руководила президент-иностранка.

Рижская газета напомнила также, что возможный претендент на пост премьера страны - внук красного латышского стрелка. Он является председателем Латвийско-российского делового совета. И, кроме того, банкир и экономист имеет опты работы в правительстве - до перехода в банк возглавлял Министерство внешних экономических связей в начале 90-х.

Теперь средства массовой информации пытаются разобраться, почему опровержение Петра Авена информационные агентства не распространили вчера же, в день публикации интервью с Александром Гафиным.

Место премьер-министра Латвии стало свободно на днях, когда президент Латвии Валдис Затлерс принял отставку премьера Иварса Годманиса, в которую тот подал в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. В настоящий момент латвийский президент проводит консультации по формированию нового правительства.

Недавно Международный валютный фонд потребовал от Латвии скорейшего преодоления правительственного кризиса. Из всех 27 стран Евросоюза эта страна имеет наихудшие экономические показатели. Только уровень безработицы достиг 10 процентов. В четвертом квартале 2008 года ВВП Латвии сократился на 10,5 процентов. Для поддержания стабильности финансовой системы латвийское правительство даже национализировало крупнейший банк страны Parex. МВФ и Евросоюз вынуждены были предоставить Латвии кредит для преодоления кризиса кредит в размере 7,5 млн евро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG