Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антитеррор без границ


Такое фото арестованного Турпал-али распространила польская полиция

Такое фото арестованного Турпал-али распространила польская полиция

Польские власти намерены передать задержанного накануне в Варшаве одного из главных подозреваемых в убийстве беженца из России Умара Исраилова австрийским властям. Корреспондент РС передает из Польши.

Арестованный польской полицией в воскресенье, 22 февраля, в одном из отелей в окрестностях Варшавы Турпал-Али (полиция сообщает только имя задержанного) подозревается в участии в убийстве Умара Исраилова. Исраилов был убит в Вене 13 января нынешнего года.

"Принимая во внимание то, что разыскиваемый мог иметь при себе оружие или взрывчатку и мог пытаться бежать, мы привлекли к участию в операции отдел по борьбе с терроризмом. В задержании принимали участие несколько десятков полицейских, которые окружили отель и следили за каждым шагом подозреваемого. Около 18.00 был дан сигнал к штурму", – сообщил представитель столичной комендатуры полиции Мариуш Соколовский.

Полицейские задержали в отеле трех граждан России, выходцев из Чечни, но после допроса двое из них были отпущены. По словам Соколовского, эта операция была одной из самых трудных за последние несколько месяцев. Теперь польские спецслужбы проверяют информацию о причастности задержанного Турпал-Али к террористической деятельности.

В ближайшее время Турпал-Али будет передан австрийским властям – точные сроки передачи пока не сообщаются. В 2003 году боец чеченского сопротивления Умар Исраилов был арестован людьми Рамзана Кадырова и брошен тюрьму, где, по его словам, видел, как Кадыров лично пытал заключенных. После амнистии Исраилов некоторое время работал в охране Рамзана Кадырова, а затем уехал на Запад. В 2006 году Умар Исраилов выступил с официальным заявлением, в котором обвинил Рамзана Кадырова и его администрацию в применении пыток в отношении бойцов чеченского сопротивления и членов их семей. Исраилов направил соответствующий иск в Европейский суд по правам человека.

Существует мнение, что убийство Исраилова имело политический характер, поскольку он открыто выступал против администрации Кадырова. "Мы глубоко обеспокоены убийством Умара Исраилова. Это выглядит, как очередное политическое убийство. Исраилов критиковал высокопоставленных представителей российских властей", – заявил в январе правозащитник Олег Орлов из общества "Мемориал".
XS
SM
MD
LG