Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №43. Тенор-саксофонист Декстер Гордон


ДС: - Он был первым тенор-саксофонистом би-бопа. Звук его сакса неизменно называли «большим». Звук и вправду был широкий и наполненный, но на рецензентов неотразимо действовал и рост этого калифорнийского красавца – метр 98! Если Майлз Дейвис считал его самым элегантным джазменом поколения, кличка его все же была «Long Tall Dexter»… Он появился на свет 86 лет назад, 27 февраля 1923 года. Полное его имя Декстер Киз Гордон и вот как он звучал в 22 года:

Blow Mr. Dexter

ДС: - Blow Mr. Dexter, «Давай, дуй, Мистер Декстер!»… Композиция Декстера Гордона; его же комбо, по молодости лет, конечно же - «All Stars». Звезд, однако, немного: Декстер – тенор; Аргон Томтон – рояль; Джин Рейми – контрабас и Эдди Николсон – ударные. Нью-Йорк, октябрь 45 года.

Отец Декстера Гордона был первым широко известным афро-американским врачом в США. Практиковал он в Лос-Анджелесе, где и рос Декстер, и среди пациентов отца было немало джазменов. Среди них – Дюк Эллингтон и Лайонель Хемптон. Декстер начинал в 13 лет с кларнета, в 15 – перешел на альт-саксофон, затем на тенор… В школьном оркестре кроме него играли будущие знаменитости: ударник Чико Хамильтон и саксофонист Бадди Колет.

Профессионально Гордон дебютировал в 17 лет в оркестре отцовского пациента Лайонеля Хемптона, где в саксофонной секции были чудесные молодые джазмены: Илиной Джекет и Маршал Роял. Лично мне звук саксофона Декстера часто напоминает саксофон именно Илиноя Джекета. В 20 лет Декстер Гордон выпустил первую пластинку сразу же под собственным именем (Подозреваю в роли спонсора папашу!). Трубачом у него был Харри Эдисон, а в ритм-группу входили: Нат-Кинг-Коул – рояль; Джонни Миллер – контрабас и Клифорд «Джюси» Оуэнс. Вот эта исторически первая запись, на которой Эдисон оставляет Декстеру не так уж много места…

I've Found a New Baby

ДС: - I've Found a New Baby, «Я нашел себе новую крошку», Палмера и Уилльямса. Молодой Эдисон слегка плывет, Декстер уже научился рычать, лучшее же соло, на мой взгляд, Нат-Кинг-Коула… Лос Анджелес, конец 43 года….

В начале сороковых Декстер Гордон «дудел» у Сатчмо, Флетчера Хендерсона, а затем в оркестре Билли Экстайна. В би-боп он ушел с головой, переехав в Нью-Йорк и став один из саксофонистов, игравших с Чарли Паркером. В это же время Декстер Гордон прославился своими саксофонными дуэлями с другим мастером тенора: Уорделом Грейем. Вот одна из этих схваток, записанная в клубе бульвара Сансет в Лос-Анджелесе 27 августа 50 года.

Move

ДС: - Move, Дензила Беста. Кларк Терри – труба, Санни Крис – альт; Декстер Гордон и Уордел Грей – тенор-саксофоны; Джимми Бан – рояль; Билли Хенднот – контрабас и Чак Томпсон – ударные…

Если учителем Декстера Гордона, по его собственному признанию, был Лестер Янг, сам Гордон стал моделью для молодого Джона Колтрейна. Однако позже произошла рокировка: В последние годы жизни Декстер превратился в ученика зрелого Колтрейна… Многие из вас видели Декстера Гордона в фильме французского кинорежиссера, знатока джаза, Бертрана Тавернье, «Round Midnight». Он играл главную роль, тенор-саксофониста с придуманным именем - Дейла Тёрнера. Тавернье соединил в Дейле Тёрнере два парижских эпизода и две джазовые биографии: пианиста Бада Пауэла и тенор-саксофониста Лестера Янга. За исполнение роли Тёрнера Декстер Гордон был выдвинут на премию «Оскар».

Декстер прекрасно знал Париж. Он провел в Европе пятнадцать лет: между Копенгагеном, Амстердамом и Парижем. Одна из лучших его пластинок так и называется: «Our Man in Paris» - «Наш человек в Париже»:

A Night in Tunisia

ДС: - A Night in Tunisia, «Ночь в Тунисе». Композиция 1942 года трубача Диззи Гиллеспи, впервые появившаяся, вернее зазвучавшая, под названием «Интерлюдия». Если вы ищите лучший вокальный вариант этого стандарта, то это вне всякого сомнения исполнение «Ночи» Сарой Вон.

A Night in Tunisia с чудесным соло на теноре Декстера Гордона, закрывает сегодняшний «Джаз на Свободе». С Декстером играли: Бад Пауэл (герой его фильма) – рояль; Пьер Мишло - лучший французский контрабасист, само собой – контрабас; и один из отцов би-бопа – Кенни Клук Кларк – ударные. Дмитрий Савицкий – микрофон.

Подкаст «Джаза на Свободе» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. За сим – всех благ и до следующей недели, чао, бай-бай!
XS
SM
MD
LG