Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске начался судебный процесс по делу о самоубийстве курсанта


В Новосибирском гарнизонном военном суде стартовал процесс по делу о самоубийстве курсанта-первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" Павел Куравский, заседание в первый день продлилось почти семь часов.

Напомним, трагедия в одном из самых престижных военных учебных заведений в России произошла 5 марта 2008 года. По версии следствия, 17-тилетний курсант из Башкирии покончил с собой из-за издевательств сослуживцев. Его нашли с перерезанными венами в съёмной квартире в Новосибирском Академгородке. Военные юристы отвергают версию конфликта на почве «национальной розни». По словам врачей Новосибирской областной психиатрической больницы, причиной суицида стали «эпизоды неуставных отношений».
На скамье подсудимых – десять курсантов и сержантов. Им предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса. Четверо из обвиняемых взяты под стражу. Если вина подозреваемых будет доказана, некоторым из них грозит лишение свободы сроком до 10-ти лет. Начальник училища, генерал-майор Михаил Тихомиров в связи с самоубийством курсанта отстранён от должности. Родные Сагитова добиваются привлечения руководства училища к ответственности . Ни один из них своей вины не признаёт.
XS
SM
MD
LG