Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курсанта погубило "простое хулиганство"?


Российским судам нередко приходится разбираться с последствиями "неуставных отношений"

Российским судам нередко приходится разбираться с последствиями "неуставных отношений"

Сегодня, 24 февраля начался суд по делу о доведении до самоубийства первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова. Процесс проходит в Новосибирском гарнизонном суде.

Трагедия произошла 5 марта 2008 года в одном из самых престижных военных учебных заведений России. По версии следствия, 17-летний курсант из Башкирии, Радмир Сагитов, покончил с собой из-за издевательств сослуживцев. Его нашли с перерезанными венами в съёмной квартире в Новосибирском Академгородке. Кстати, именно на том факте, что смерть произошла не в училище, строится защита обвиняемых.

По словам врачей Новосибирской областной психиатрической больницы, проводивших посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, причиной суицида стали "эпизоды неуставных отношений". Родные погибшего утверждают, что над ним издевались другие курсанты, поскольку Сагитов был единственным татарином в роте. Однако военные юристы отвергают версию конфликта на почве национальной розни – по их словам, это было "простое казарменное хулиганство".

На скамье подсудимых – десять курсантов и сержантов. Им предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса – "нарушение уставных правил отношений" и "превышение должностных полномочий". Четверо из десятерых взяты под стражу. Ни один обвиняемый своей вины не признаёт.

Если вина подсудимых будет доказана, некоторым из них грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Начальник училища, генерал-майор Михаил Тихомиров в связи с самоубийством курсанта отстранён от должности. Родные Сагитова добиваются привлечения руководства училища к ответственности наравне с подсудимыми.

Сегодняшнее заседание длилось почти семь часов. Никто из участников процесса пока не даёт комментарии по этому делу. Как сообщила корреспонденту Радио Свобода помощник судьи Новосибирского гарнизонного военного суда Анна Пожарская, заседания по делу Сагитова будут проходить каждый будний день в течение ближайших двух недель. Следующее начнётся завтра, 25 февраля в 11 утра по новосибирскому времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG