Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что Генри Форд любил покупателей


70 процентов продовольственных товаров - импортные

70 процентов продовольственных товаров - импортные

О причинах роста цен на российском потребительском рынке с главным редактором газеты "Промышленные ведомости" Моисеем Гельманом беседует обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый.

- Какие факторы, на ваш взгляд, оказывают наиболее серьезное влияние на рост цен?

- Я ы обратил внимание на один существенный фактор - это ограничение доходов населения. Правительство стремится снизить платежеспособный спрос в надежде на то, что это собьет инфляцию. Но вот вопрос: сколько денег должно быть в обороте? Мировой уровень - это не ниже 70 процентов от валового внутреннего продукта, у нас это соотношение уже сейчас намного меньше. Будем еще снижать планку? Это не только не решит наших проблем, но и усугубит их.

- Правительство в последние месяцы проводило планируемую, как утверждают в кабинете министров, политику снижения курса рубля. Параллельно с этим росли цены. Эти процессы связаны или нет?

- Безусловно. У нас сегодня примерно 60 процентов (по некоторым оценкам до 70 процентов) потребительских товаров, в первую очередь, продовольственных, импортируется. Значит, подорожание доллара приводит к дополнительному увеличению цен на импортные товары.

- Как бы вы оценили действия правительства?

- Правительство, прежде всего, должно быть озабочено развитием собственного внутреннего рынка. В начале прошлого века Генри Форд добился принятия закона о минимуме заработной платы. Вряд ли Генри Форда можно уличить в альтруизме. Почему он это сделал? Для того, чтобы средняя американская семья могла покупать его автомобили. Промышленная продукция сама по себе никому не нужна, если она не востребована. Вот почему платежеспособный спрос населения на потребительские товары является главным приводным ремнем экономики. Вспомните, 90-е годы. Почему у нас грохнулась авиационная промышленность? Да потому, что существенно снизилось количество авиапассажиров. Соответственно, доходы авиакомпаний резко упали. Они не смогли покупать самолеты. Производство их свернулось. Такая простая цепочка… А производство до сих пор не можем восстановить.

- Получается, что сейчас одна из основных задач правительства - это заботится о платежеспособном спросе граждан. А вы говорили, что его пытаются сдерживать…

- Точно. И это больно бьет по экономике. По моим оценкам, в 2007 году в обороте недоставало примерно четверти суммы, необходимой для того, чтобы товары доходили до потребителей.

- Но ведь если сейчас напечатать больше денег, это проблему не решит. Они просто станут еще дешевле.

- О том, чтобы просто напечатать больше денег, речи нет. Существуют разные способы для того, чтобы деньги поддерживали платежеспособный спрос, а не уходили на финансовую спекуляцию.

- Какие, например?

- Нужно вложить средства в одних случаях в реанимацию, а в других - в создание предприятий, которые должны производить ширпортреб. По этому пути в свое время пошел Китай.

- Как вы оценивает крупные правительственные проекты по созданию большого количества новых рабочих мест? Скажем, строительство олимпийских объектов?

- Такие проекты пойдут на пользу экономике только в том случае, если та заработная плата, которую будут получать работники, пойдет на покупку отечественных товаров. А им сейчас предлагается импорт. Поэтому деньги, которые они будут получать в качестве заработной платы, хоть на старых рабочих местах, хоть на вновь созданных, будут уходить за рубеж.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG