Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 21-28 февраля


21 февраля 1916 года германские войска начали наступление на французскую крепость Верден, прикрывавшую путь на Париж. Прорыв на этом участке фронта немцами создал бы угрозу всему северному крылу армии союзников. Сражение длилось почти 10 месяцев. Стоившая обеим сторонам около 1 миллиона жизней, битва вошла в историю как «верденская мясорубка». Однако, в конце концов, линия фронта осталась прежней. Планы германского командования на 1916 год - вывести Францию из войны – сорвались. Способствовала этому и помощь, которую оказало французам наступление русских армий Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова. Немцам пришлось перебросить из Франции на помощь разгромленным австро-венграм 11 дивизий.

22 февраля 1850 года в Гатчине родился художник Федор Васильев. Васильев умер, не дожив и до 25 лет, но созданные им полотна относят к лучшим образцам русской пейзажной живописи. Знаменитая картина Васильева «Оттепель» - была воспринята современниками как крупное событие. Общество поощрения художников удостоило Васильева первой премии, а для императорского двора живописец сделал копию "Оттепели". Из-за чахотки Васильеву пришлось уехать в Крым. Там он, по старым наброскам, создал свою другую выдающуюся картину – «Мокрый луг». Последней работой художника стало полотно «В Крымских горах".

23 февраля 1447 года скончался римский папа Евгений IV. 16 лет понтификата этого венецианского аристократа оказались чередой жестоких политических схваток. Евгений боролся с Базельским собором, вынесшим решение о том, что церковные соборы важнее папской власти. Многие европейские монархи, поддержавшие собор, стали врагами Евгения IV. Против папы также восстало римское население, и Евгению пришлось бежать из города в одеянии монаха-бенедиктинца. Евгений нашел пристанище во Флоренции, под защитой банкира Козимо Медичи. Евгению удалось заключить Флорентийскую унию между католической и православной церквами.

24 февраля 1932 года родился французский композитор Мишель Легран, автор музыки к знаменитым фильмам 1960-70- годов.

В ночь с 25 на 26 февраля 1643 года голландские колонисты, жители Манхеттена, совершили первое крупное нападение на индейцев, положившее начало двухлетней войне. Причиной послужило донесение лазутчиков о скоплении вооруженных индейцев на берегу Гудзона напротив Нового Амстердама, в районе нынешнего Нью-Джерси. Солдаты ново-амстердамского гарнизона форсировали Гудзон и нанесли удар, убив 80 индейских мужчин, женщин и детей. Конфликт между голландцами и местным населением назревал много лет, однако до поры до времени колонисты придерживались политики «худого мира». Начавшаяся война вошла в историю под названием "Кровавая баня".

26 февраля 1930 года в Нью-Йорке установили первые светофоры. Так власти города откликнулись на жалобы водителей о том, что пешеходы, переходя мостовые, мешают движению транспорта и создают опасные ситуации. На перекрестках в Манхэттене появились красные сигнальные огни. Было решено: если они окажутся полезными, то их установят и в других частях города. Однако использование желтого света - призыв к снижению скорости - нью-йоркские специалисты сочли бесполезным. Светофор изобрел в 1923 году бизнесмен Гэррет Морган.

27 февраля 1841 года родился Жан Муне-Сюлли, крупнейший французский актер-трагик XIX столетия. На сцене "Комеди Франсез" он прославился в трагедиях Софокла, Расина, Шекспира и Гюго. Муне-Сюлли поражал современников виртуозным мастерством и скульптурной пластикой. Его лучшие роди – Гамлет и Отелло. К исполнению роли Гамлета актёр готовился около десяти лет. В России Муне-Сюлли гастролировал дважды: в 1894 и 1899 годах. Станиславский относил его к актёрам так называемого искусства представления, когда внешний сценический эффект преобладал над глубиной образа.

28 февраля 1732 года российская императрица Анна Иоанновна открыла в Санкт-Петербурге «Шляхетский корпус кадетов» - училище для подготовки офицеров для частей сухопутной армии. Слово «кадет» происходит от французского cadet, что означает младший, несовершеннолетний. Так называли в дореволюционной Франции молодых дворян, зачисленных на военную службу до производства в офицеры. Организатором и первым директором Кадетского корпуса стал генерал-фельдмаршал граф Миних. Корпус поначалу насчитывал более учеников. В корпусе началась литературная деятельность поэтов Александра Сумарокова и Михаила Хераскова, появился Кадетский театр.
XS
SM
MD
LG