Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Польши высказался против ускоренного перехода на евро


Президент Польши Лех Качинский выступил против планов правительства ускорить введение в стране европейской валюты евро. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский. Присоединение к группе государств, которые используют евро в качестве национальной валюты, лишит Польшу поля маневра в решении проблем собственной экономики и может сделать неэффективной борьбу с кризисом, считает польский президент.

По словам Леха Качинского, правительство пытается убедить граждан в том, что введение евро это панацея в кризисной ситуации.

«Поляки имеют право на честный обмен аргументами по этому вопросу, а не на безответственные тезисы, которые к тому же не имеют ничего общего с действительностью. Есть плюсы и минусы евро и об этом нужно серьезно говорить, а не шутки шутить».

Премьер-министр Польши Дональд Туск, в свою очередь, заявил, что остается приверженцем введения в стране евро.
«Наша позиция однозначна: Польша была бы сегодня в значительно более безопасной ситуации, если бы мы имели в кошельках евро. В последние месяцы самая большая проблема – падение курса злотого по отношению к другим валютам, а ее бы просто не было»

Правительство Польши заявляет о намерении войти в зону евро в 2011 году.

XS
SM
MD
LG