Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Духовный неликвид


Состояние большинства храмов РПЦ далеко от идеала

Состояние большинства храмов РПЦ далеко от идеала

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому все зарегистрированные в России религиозные конфессии получат в собственность имущество, которое находится в их безвозмездном пользовании.

Речь идет о культовых зданиях и сооружениях с земельными участками, а также движимом имуществе.

Прежний закон не удовлетворял многих, говорит заместитель духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Хазрат. В частности, получение любых документов затягивалось из-за сложной бюрократической схемы. "Мы думаем, что новый закон облегчит содержание мечетей. И государству будет легче, и нам будет легче вести религиозно-хозяйственную деятельность", - говорит Дамир Хазрат.

Историк русской православной церкви Сергей Бычков также одобряет новый законопроект. Однако считает, что духовенство, скорее всего, не готово к таким переменам: "Чтобы получить в собственность арендуемое здание, община или священник должны предъявить документы. Вы представьте себе, сколько изменений произошло за прошедшее столетие. Как перекраивалась Москва, сносились храмы, здания. Например, Дивеевский монастырь Нижегородский уже в течение многих лет пытается вернуть себе подворье на проспекте Мира. Если даже государство сделает от него все зависящее и закон будет подписан, то можно себе представить, какие мытарства ожидают религиозные общины".

Главный редактор радиостанции "София" протоирей Иоанн Свиридов видит другие проблемы, связанные с возможным принятием закона: "Некоторые епархии не готовы взять на себя ответственность за реставрацию. Кроме того, есть храмы - памятники архитектуры, за которые так или иначе несет ответственность государство".

Научный сотрудник центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин считает, что законопроект отражает существующие отношения между церковью и государством: "За последние полторы недели от государственных чиновников пришли две инициативы по отношению к церкви. Выступая на рождественских чтениях, министр образования Фурсенко сказал, что три семинарии получат государственную аккредитацию. А теперь стало известно о законопроекте, предусматривающем передачу имущества в собственность религиозным организациям. Очевидно, что оба действия со стороны государственных чиновников являются, скорее всего, реализацией некоторых обещаний, которые новый президент дал новоизбранному патриарху - своего рода подарок для начала его активной деятельности".

В настоящее время около 75 процентов всех храмов Русской православной церкви составляют сельские храмы, отмечает Николай Митрохин. Часто они находятся в крайне плачевном состоянии, поскольку деревни опустели. Средств на восстановление этой недвижимости ни у кого нет, и пока не понятно, то ли это имущество, которое церковь хочет получить в собственность.

Священник Яков Кротов считает, что в случае принятия закона деньги будут доставаться только Московской патриархии.

В министерстве экономического развития проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" комментировать пока отказываются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG