Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкое телевидение прервало трансляцию выступления прокурдского депутата


В парламенте Турции лидер прокурдской партии выступил на курдском языке, что вызвало резко противоречивую реакцию политиков и общественности. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, государственный телеканал Турции немедленно прекратил прямую трансляцию заседания парламента, как только лидер прокурдской Партии демократического общества Ахмет Тюрк начал выступление перед депутатами на курдском языке. Представитель телеканала заявила, что трансляция прервана в связи с нарушением Конституции:
- Сразу же после того, как Ахмет Тюрк стал говорить на курдском языке, мы прервали прямую трансляцию из здания парламента. Согласно законодательству, с трибуны меджлиса разрешено выступать только на официальном турецком языке".
Прокуратура Анкары собирается возбудить уголовное дело в отношении лидера партии, которую власти неоднократно обвиняли в связях с курдскими сепаратистами. Ахмет Тюрк, однако, заявил, что последовал примеру главы правительства Реджепа Эрдогана, который недавно говорил на курдском на одном из митингов на юго-востоке страны.
- Если премьер-министр говорит на курдском, почему я не могу обратиться к людям на этом языке, - сказал мятежный политик.

XS
SM
MD
LG