Ссылки для упрощенного доступа

Ресурсы важнее репутации


Политолог Александр Кынев
Политолог Александр Кынев

Главные претенденты на пост мурманского мэра связаны с властью. Это придает избирательной кампании особую нервозность. В эфире Радио Свобода ситуацию оценил эксперт по региональной политике Александр Кынев.

- Предвыборная ситуация в Мурманске одна из самых интересных в стране, - считает Кынев. – Налицо раскол регионального инициативного ресурса: в выборах участвует и действующий мэр Михаил Савченко, и заместитель областного губернатора Сергей Субботин. Савченко – официальный кандидат "Единой России", Субботин идет как самовыдвиженец, формально он беспартийный кандидат. Интересно, что во время выборов президента РФ он возглавлял региональный избирательный штаб Дмитрия Медведева.

- Как случилось, что два "человека из власти" вступили в открытую борьбу?

- В этом регионе выборы традиционно проходили очень конкурентно. Здесь сталкиваются интересы многих как федеральных, так и региональных бизнес-групп. Городская организация "Единой России" в Мурманске контролируется одной из таких группировок, лидером которой является местный строительный магнат господин Веллер. Группа, контролирующая городскую организацию, решила выдвинуть от "Единой России" своего кандидата, отправив документы в Москву, и получила там согласие. Но было совершенно ясно, что, поскольку элитных групп в регионе много, другие тоже будут выдвигать своих кандидатов. Федеральное руководство "Единой России" решило не допускать свободной конкуренции и однозначно поддержало одного конкретного кандидата, причем, используя самые разные механизмы. При этом отношения поддержанного "Единой Россией" Савченко с губернатором области Евдокимовым всегда были сложными.

- Почему "Единая Россия" не допустила свободной конкуренции между двумя кандидатами?

- На мой взгляд, здесь сошлись несколько причин. Савченко в свое время стал мэром в результате острой борьбы. Победил он тогда с не очень убедительным перевесом. Фактически губернатор поддерживал не его, а другого кандидата. Что на следующих выборах со стороны областной администрации может появиться новый кандидат, было, в общем, предсказуемо. Как и то, что ситуация чревата скандалом. Почему на скандал решили идти? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Скорее всего, причин несколько.

Сегодня, в условиях кризиса, есть некий общий тренд на усиление, что называется, вертикали во всех ее видах. Борьба за ресурсы резко обостряется. Ресурсов меньше, на всех их уже не хватает... Понятно, что власть, в том числе и на уровне муниципалитета, тем более в крупном региональном центре, – это ресурс: бюджетные потоки, возможность кому-то помогать, а кому-то не помогать, возможность пересматривать ставки арендной платы и т.д. Возможно, именно поэтому было решено любой ценой бороться за укрепление вертикали – даже если это наносит ущерб репутации власти как таковой.

Губернатор Евдокимов, ветеран губернаторского корпуса, человек, который несколько раз избирался на прямых выборах, а сейчас назначен по представлению президента на очередной срок, в этой ситауции публично выступил с обвинениями в адрес городской администрации. С одной стороны, он попытался дистанцироваться от прямой поддержки своего зама Сергея Субботина, но при этом достаточно резко критикует городскую администрацию за неэффективность работы. Уникальный случай, когда глава региона публично говорит о фактах административного давления на избирателей, на бюджетников в городе (речь идет о попытке привлечении к агитации учеников школ, чтобы они агитировали своих родителей).

Известно, что в течение последних лет в городе с большими нарушениями шла приватизация объектов муниципальной собственности. Коммунальные сети были странным образом переданы из муниципальных учреждений в некие коммерческие предприятия, в которых значимые доли имущества принадлежат лицам, тесно связанных с нынешней городской администрацией. Очень скандальная история – с фактической приватизацией крупнейшей городской гостиницы "Арктика", где находились многие офисы и где крутились немалые деньги от сдачи помещений в аренду. Сейчас здание фактически не приносят никакого дохода. Оно стоит в центре города как живой упрек экономической политики администрации.

В общем, конфликтных точек достаточно. В любом городе всегда очень много недовольных среди представителей малого и среднего бизнеса, да и в целом рейтинг доверия к власти не очень высок. К тому же Мурманск – всё-таки не Северный Кавказ, безоговорочно что-то навязать населению здесь просто невозможно.

- Чем все это может кончится?

- Характер развернувшейся борьбы делает её исход практически непредсказуемым. Губернатор косвенно "топит" одобренного центром кандидата. А на федеральном уровне предпринята попытка дискредитации самого губернатора: материалы вышли в федеральных газетах, включая "Российскую газету". Цель очевидна: надавить на региональную власть, чтобы она не препятствовала ведению кампании конкретного кандидата…

Все это свидетельствует об очень сильной нервозности. Тот вал "черного" пиара, который сейчас захлестнул Мурманск, - прямое следствие примерного равенства сил. К тому же выборы-то двухтуровые. Во второй тур выходят только два кандидата, а их сейчас девять. Это означает, что все голоса, которые пока распыляются между семью не основными претендентами, во втором туре будут отданы кому-то из этих двух – Савченко или Субботину. Так что результат практически непредсказуем.
XS
SM
MD
LG