Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ассоциация «Голос» подводит итоги наблюдений за подготовкой выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: 1 марта в России - Единый день голосования. По данным Центральной избирательной комиссии, в 79 регионах пройдет более 3 тысяч избирательных кампаний различного уровня и местных референдумов. Эксперты ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" считают, что предстоящие выборы демонстрируют самый низкий уровень политической конкуренции с 2003 года. Тему продолжит Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Ассоциация «Голос» подводит итоги долгосрочного наблюдения за подготовкой выборов, которые пройдут в России 1 марта. Главные выводы экспертов - после принудительного внедрения в регионах выборов по партийным спискам у беспартийных кандидатов практически не остается шансов быть избранными. Ужесточение избирательного законодательства, усложнение регистрации партийных списков, использование пресловутого административного ресурса также не способствуют острой конкурентной борьбе в ходе нынешних избирательных кампании. Все чаще представители избиркомов придираются к собранным оппозиционными кандидатами подписям. Наиболее показательная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге. Там к выборам не допускают членов "Объединенного гражданского фронта". Подробнее - Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Львиная доля неприятностей и скандалов в ходе предвыборной кампании досталась самовыдвиженцам и кандидатам от оппозиции - от невозможности проникнуть на территорию избирательной комиссии и сдать документы до незаконных проверок подписных листов, когда все сроки для таких проверок давно прошли. Если кандидаты-"единороссы" давно занимаются агитацией, то 10 процентов их конкурентов из "Справедливой России" сняты с дистанции, а большинство оппозиционеров либо не зарегистрированы, либо проводят драгоценное время в судах. Эта избирательная кампания побила рекорд по грубым нарушениям законодательства со стороны избирательных комиссий, говорит лидер петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова.

Ольга Курносова: Получается, что кандидаты лучше знают законодательство, чем сотрудники избирательных комиссий. Естественно, это приводит к тому, что приходиться свои права постоянно отстаивать в судах. Понятно, что это в первую очередь делается для того, чтобы укоротить максимально возможность вести агитацию. Итак, достаточно скоротечная избирательная кампания, около месяца всего должна была бы проходить, но из-за этих судов она фактически ужалась до недели.

Татьяна Вольтская: Между тем, по мнению Ольги Курносовой, сейчас у самовыдвиженцев очень неплохие шансы, поэтому им и чинят такие препятствия.

Ольга Курносова: Самые вопиющие нарушения - это внесение каких-то дополнений после того, как сдавались подписные листы. Это просто уголовное преступление, в большом количестве избирательных комиссий наблюдается эта попытка устроить незаконную проверку подписных листов. Цель одна - максимально затянуть судебные процессы, на этой кампании целый ряд избирательных комиссий работали на собственное расформирование.

Татьяна Вольтская: Мешают самовыдвиженцам и проводить агитацию. В минувшие выходные независимого кандидата Станислава Руденко задержали милиционеры, которым не понравились его агитационные материалы, хотя по закону кандидат в депутаты обладает на территории своего округа неприкосновенностью.

Любовь Чижова: Из Санкт-Петербурга передавала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. 1 марта в будут выбирать мэра и жители Благовещенска. Подробности в репортаже моего коллеги Антона Лузгина.

Антон Лузгин: Сколько-нибудь реальные конкуренты, однопартийцы мэра по "Единой России", сошли с дистанции еще до объявления выборной кампании. Команда главы Благовещенска позаботилась, чтобы местный политсовет "Единой России" утвердил кандидатом на мэрское кресло Александра Мигулю. Так соперники были заранее технично побеждены.
Неотъемлемая часть стиля работы мэра Благовещенска - грамотный самопиар. В предвыборные дни он особенно актуален. У других кандидатов в мэры, от КПРФ и ЛДПР, Станислава Горянского и Ивана Абрамова, для этого гораздо меньше возможностей. Продолжает секретарь амурского бюро обкома КПРФ Роман Кобозов.

Роман Кобозов: Идет освещение только лишь деятельности одной из политических партий. Мигуля не сходит ни со страниц, ни с экранов. Вся информация, которая касается КПРФ или различных общественных движений, например, автомобилистов, казачества, которые какие-то требования выдвигают, эта информация вся очень фильтруется, особое внимание сюжетам, которые оппозиция делает.

Антон Лузгин: По мнению многих наблюдателей, отождествлять действующего мэра Благовещенска Александра Мигулю с партией "Единая Россия" не совсем корректно. "Единая Россия", несмотря на административное подавление конкурентов, еще не может гарантировать победу своему кандидату, тем более в Амурской области, где в народе традиционно сильны симпатии к коммунистам. Эта предвыборная кампания, наверное, самая тихая за всю историю Приамурья. О предстоящем голосовании напоминают лишь редкие агитационные баннеры и дежурная политическая реклама кандидатов, сделанная по принципу "главное - это участие".

Любовь Чижова: Из Благовещенска передавал корреспондент Радио Свобода Антон Лузгин.
Об особенностях нынешних избирательных кампаний говорит глава Ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

Лилия Шибанова: По-прежнему достаточно высокий уровень залога. Он сохранился во Владимирской области - там 12,3 миллиона рублей, в Волгоградской - 10,5 миллиона рублей для регистрации списка, в остальных регионах он пониже. Мы обращаем внимание на то, что в течение буквально нескольких последних избирательных кампаний "Голос" просто трубил о том, что такой высокий заградительный барьер залоговый фактически является финансовым цензом или тоже барьером для нормальной работы региональных отделений партии. Но, вы знаете, что сейчас принят новый закон, отменен вообще залог, как институт, и вот это тоже очень опасное явление, потому что следующим барьером, фактически непреодолимым барьером для нежелательных партий является сбор подписей. Потому что регистрация по подписям - это фактически разрешительная регистрация. Зарегистрироваться по подписям партиям, которые нежелательны на этой избирательной кампании, практически невозможно в силу очень незначительного процента возможного брака, а в брак относятся все технические ошибки.
Во-вторых, на этой кампании мы столкнулись просто с беспрецедентными вещами в Санкт-Петербурге, когда мало того, что не принимаются подписи по самым надуманным причинам, еще и идет уже там, при сдаче подписей, фальсификация подписей. Идет полная вакханалия со стороны избирательных комиссий.
Настолько в законе четко не прописаны критерии оценки, по которым можно браковать подписи, при этом каждая избирательная комиссия, получая определенное задание не допустить ту или иную партию или того или иного кандидата, использует совершенно любые способы выбраковки подписей. А отмена института залога, как такового, это вообще исключение возможности участия в выборах для нежелательных партий и кандидатов.

Любовь Чижова: Это было мнение главы ассоциации "Голос" Лилии Шибановой. Эксперты по выборам также обращают внимание на большое количество случаев незаконной предвыборной рекламы в ходе нынешней избирательной кампании, которую размещали кандидаты от "Единой России".
XS
SM
MD
LG